Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Увеличение ставки НДПИ для «Газпрома» и его «дочек» ударит по экономике независимого трейдера и газодобытчика «Итера». Из-за нового законопроекта в следующем году «Итера» недосчитается почти 2 млрд руб. прибыли. Возможности скорректировать законодательную инициативу Министерства финансов у компании не будет, уверены аналитики, пишет РБК daily.
В 2012 году российский независимый производитель газа «Итера» недополучит 1,78 млрд руб. прибыли в связи с ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщил первый заместитель председателя правления компании Геннадий Скиданов. Он также добавил, что сумма недополученной прибыли «практически равна объему инвестиций, которые компания предполагала вложить в развитие газовых месторождений».
«Итера» входит в группу компаний Itera Group Limited и занимается газовым бизнесом. С 1998 года она развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком АО. По словам г-на Скиданова, компания планирует в 2011 году увеличить продажу газа на 1,4%, до 22 млрд куб. м, из которых большая часть получена с добывающих предприятий «Пургаз» и «Сибнефтегаз», в обоих независимый трейдер владеет долей в 49%.
«Пургазом» «Итера» владеет совместно с «Газпромом», где 51% принадлежит газовому монополисту. По подсчетам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, на «Пургаз» приходится большая часть добычи «Итеры» — около 8 млрд куб. м природного газа. Всего за 2011 год «Итера» может произвести приблизительно 13 млрд куб. м. (примерно 5 млрд куб. м трейдер получит с «Сибнефтегаза», в котором доля участия «Итеры» также 49%, а 51-процентная доля принадлежит НОВАТЭКу). Таким образом, большая часть добываемого независимым трейдером голубого топлива будет облагаться повышенным НДПИ, положенным для подразделений «Газпрома».
Весной Министерство финансов внесло предложение повысить ставку НДПИ для газодобывающих предприятий «Газпрома» и дочерних компаний холдинга (в которых его доля составляет более 50%). С 2012 года ставка будет увеличена более чем вдвое. «Мы пошли по пути дифференциации НДПИ для тех компаний, которые обладают доступом к (экспортной. — ред.) трубе, и для тех, у кого такого доступа нет. Мы будем вводить разные ставки налога. Ставка для тех компаний, у которых есть доступ к трубе, а значит, есть экспортные доходы, которые больше доходов на внутреннем рынке, будет больше», — пояснил журналистам предложение министерства статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.
«Итера» считает несправедливым то, что повышение ставки негативно влияет на ее прибыль, и надеется, что законопроект будет скорректирован. «Мы считаем, что целесообразно осуществить повышение НДПИ только для тех предприятий «Газпрома», которые имеют более 51-процентной доли его участия», — сообщил о позиции компании Геннадий Скиданов. Однако вероятность того, что независимая компания добьется своего, очень мала, считает редактор журнала The Russian Energy Weekly Михаил Крутихин. Изменения в Налоговый кодекс и постановления правительства вноситься не будут, поскольку пострадала всего одна компания.
Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…