Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
ТНК-ВР раскрыла некоторые детали стратегии развития до 2020 года. Ее цель — стать крупнейшей международной компанией, в том числе приобретая новые активы. Значительную часть инвестиций ТНК-ВР, скорее всего, направит в зарубежные проекты, которые могут обеспечить ей основной прирост добычи, пишет РБК daily.
Российско-британская ТНК-BP в течение ближайших десяти лет инвестирует 45 млрд долл. в проекты добычи нефти и газа, сообщил вчера исполнительный вице-президент компании по стратегии Стэн Мирошник. В сектор downstream планируется инвестировать гораздо меньше — 4 млрд долл., из которых 1,5 млрд долл. уйдет на развитие розничных сетей. Но объем переработки не будет снижаться (в 2010 году — около 36 млн т), отметил топ-менеджер.
В среднесрочной перспективе темпы роста добычи нефти останутся стабильными: на 1—2% в год. В основном увеличение произойдет за счет международных проектов. «Как добиться? Это приобретение запасов за пределами России, позволяющих добывать дополнительно от 40 млн до 90 млн барр. (5,5—12 млн т. — ред.) в год, приобретение или обмен трех или четырех активов в разных регионах мира, приобретение новых ключевых технологий через участие в международных проектах. Текущие проекты в Венесуэле и Вьетнаме — наш первый шаг», — сказал г-н Мирошник (цитата по агентству Reuters).
При этом рост добычи в России на ямальских проектах составит 27% от общего портфеля добычи компании, а на западносибирских месторождениях, наоборот, произойдет уменьшение с существующих 50 до 20%.
Компания планирует развивать газовый бизнес, рассчитывая нарастить к 2020 году добычу газа до 35 млрд куб. м. В краткосрочной перспективе ТНК-BP планирует запуск проектов по реализации попутного нефтяного газа, а также сосредоточится на проекте «Роспан» (единственный ее газовый актив с запасами 950 млрд куб. м природного газа).
Компания также будет развивать проекты на Мессояхе и освоение газовых «шапок» на месторождениях в Нижневартовском регионе. Известно, что ТНК-ВР — одна из претендентов на покупку 50% российской газовой компании «Итера».
Напомним, по итогам прошлого года добыча компании составила 72 млн т нефти и 11,6 млрд куб. м газа, органические капитальные вложения ТНК-BP Ltd. составили 4 млрд долл. (+29,6% к 2009 году).
Более половины планируемых ТНК-ВР инвестиций в сегменте геологоразведки и добычи, вероятнее всего, придется на новые проекты компании в Ямало-Ненецком АО и на севере Красноярского края, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Они могут обеспечить более высокую внутреннюю норму доходности (15—20%), чем действующие проекты в Западной Сибири при новом налоговом режиме и развитии региональной инфраструктуры. При этом значительные финансовые средства пойдут в зарубежные проекты компании, которые в случае успеха могут обеспечить более высокую рыночную оценку запасов и прибыли по сравнению со среднероссийским уровнем. «До 2015 года ТНК-ВР, скорее всего, придется увеличить инвестиции в повышение глубины переработки и нарастить выпуск светлых нефтепродуктов в преддверии планируемого выравнивания пошлин на нефть и мазут. Иначе это будет чревато серьезными потерями для компании в дальнейшем», — говорит аналитик.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…