Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
По поручению правительства РФ, Минэнерго России совместно с Минрегионом России разработало проект Комплекса мер по реализации Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года. В настоящее время проект направлен на согласование в заинтересованные федеральные ведомства.
Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрено, что сетевые организации должны осуществлять компенсацию потерь в электросетях в первую очередь за счет приобретения электроэнергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, подключенных к сетям сетевых организаций и функционирующих на основе использования ВИЭ. Для реализации указанной нормы Комплекс мер предлагает разрешить сетевым организациям владеть на праве собственности или ином законном основании генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, с целью компенсации потерь электроэнергии в сетях за счет электроэнергии, вырабатываемой такими объектами.
Кроме того, предлагается разрешить продажу электроэнергии, приобретаемой с целью компенсации сетевыми организациями потерь электроэнергии в сетях и произведенной квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, присоединенными к Единой энергетической системе России, установленная мощность каждого из которых равна или превышает 25 МВт, не только на оптовом рынке. Для привлечения инвестиций в сооружение таких генерирующих объектов предлагается при разработке методики определения цены на приобретаемую для компенсации потерь в сетях электроэнергию исходить из установленных сроков окупаемости сооружения генерирующих объектов на основе ВИЭ и уровня их доходности.
Одним из предложений также является внесение изменений в правила квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. В частности, в целях повышения экологической эффективности энергетики, снижения экологической нагрузки на окружающую среду со стороны предприятий ТЭК предлагается ввести дополнительное условие квалификации таких объектов — их соответствие критериям экологической эффективности. Кроме того, в связи с необходимостью устранения излишних административных барьеров и упрощения процедуры квалификации генерирующих объектов представляется целесообразным заменить разрешительный порядок квалификации на заявительный.
Также для привлечения инвестиций в сооружение генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, реализующих электроэнергию на оптовом рынке, ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрен особый порядок определения цены электроэнергии с учетом надбавки, которая прибавляется к равновесной цене оптового рынка электроэнергии. Но данный механизм практически невозможно реализовать по ряду причин. Поэтому в названный закон предлагается внести поправки. Они касаются, во-первых, изменения мер стимулирования использования ВИЭ и, во-вторых, замены механизма установления надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электроэнергию, для определения цены электроэнергии, произведенной на функционирующих на основе использования ВИЭ квалифицированных генерирующих объектах, на механизм оплаты мощности указанных объектов через договор о предоставлении мощности. Данное предложение, а также установление особенностей торговли мощностью квалифицированных генерирующих объектов на основе ВИЭ нашли в Комплексе мер отражение как меры стимулирования производства генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Кроме того, при расчете цены на мощность таких объектов предлагается исходить из установленных сроков окупаемости их сооружения и уровня доходности.
Комплекс мер содержит и ряд других предложений, направленных на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. К 2020 году доля потребления электроэнергии, вырабатываемой генерирующими объектами на основе ВИЭ должна достичь 4,5%.
Документ планируется направить в правительство РФ не позднее IV квартала этого года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.