Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Вина за аварию на буровой платформе Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в Мексиканском заливе разделена между BP, Halliburton и Transeocean. Об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.
В итоговом отчете повторяются ранее опубликованные данные, результаты проверок и свидетельские показания, согласно которым ответственность несут британская компания BP, владевшая платформой и нефтяным месторождением «Маккондо» на правах аренды, швейцарская Transocean, которая является собственником месторождения, и американская Halliburton занимавшаяся ликвидацией последствий аварии. При этом особо подчеркивается вина BP и Transeocean, которые допустили грубые нарушения при ведении буровых работ и организации труда на платформе, что стоило жизни 11 человек. На Halliburton возложили ответственность за некачественное проведение расчетов, а также плохую организацию работ по цементированию утечки, что в свою очередь привело к разливу в море более 4 млн барр. нефти.
Первопричиной аварии названо «систематические просчеты в управлении буровыми работами, рискованные действия руководства и отсутствие надлежащего контроля техники безопасности».
Ущерб от аварии специалисты оценивают в десятки миллиардов долл. В рамках выплат компенсаций и прочих финансовых издержек продолжаются судебный разбирательства между компаниями. В апреле 2011г. BP подала иск о взыскании с Transocean 40 млрд долл., так как до этого компания в одиночку покрывала все работы, а кроме этого несла репутационные потери. Помимо этого Министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, в том числе к BP, с целью взыскать компенсацию за ущерб нанесенный экологии.
Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 4 млн барр. нефти. На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…