Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
Сухое хранилище облученного ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК, город Железногорск, Красноярский край) будет пущено в конце ноябре — декабре текущего года, сообщил директор ГХК Петр Гаврилов.
«У нас работы по сухому хранилищу топлива идут в графике, ожидаем, что во второй половине ноября — декабре 2011 года хранилище будет запущено»,- сказал он.
Ранее сообщалось, что в декабре текущего года хранилище планирует принять первую партию ОЯТ весом около 65 тонн по урану с Ленинградской АЭС.
В настоящее время сухое хранилище ОЯТ практически полностью готово к работе, оно решит проблему хранения ОЯТ с российских реакторов РБМК и рассчитано на долговременное хранение 8,129 тысячи тонн ОЯТ по урану. Хранение специальных пеналов с капсулами, в которых запаян ОЯТ, рассчитано на 50 лет, но после этого срока вполне возможно проведение дополнительных исследований и продление эксплуатации хранилища. Уникальное оборудование хранилища полностью разработано и построено российскими предприятиями.
ФГУП «Горно-химический комбинат» входит в состав Росатома. Основное назначение ГХК до 1995 года — выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия. Сегодня ГХК — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в сфере обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.