Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
Сухое хранилище облученного ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК, город Железногорск, Красноярский край) будет пущено в конце ноябре — декабре текущего года, сообщил директор ГХК Петр Гаврилов.
«У нас работы по сухому хранилищу топлива идут в графике, ожидаем, что во второй половине ноября — декабре 2011 года хранилище будет запущено»,- сказал он.
Ранее сообщалось, что в декабре текущего года хранилище планирует принять первую партию ОЯТ весом около 65 тонн по урану с Ленинградской АЭС.
В настоящее время сухое хранилище ОЯТ практически полностью готово к работе, оно решит проблему хранения ОЯТ с российских реакторов РБМК и рассчитано на долговременное хранение 8,129 тысячи тонн ОЯТ по урану. Хранение специальных пеналов с капсулами, в которых запаян ОЯТ, рассчитано на 50 лет, но после этого срока вполне возможно проведение дополнительных исследований и продление эксплуатации хранилища. Уникальное оборудование хранилища полностью разработано и построено российскими предприятиями.
ФГУП «Горно-химический комбинат» входит в состав Росатома. Основное назначение ГХК до 1995 года — выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия. Сегодня ГХК — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в сфере обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…