Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На Южно-Киринском месторождении потенциальные запасы природного газа могут увеличиться примерно на треть. Оно осваивается в рамках проекта «Сахалин-3» — если увеличение запасов газа произойдет и на других участках проекта, у «Газпрома» будет меньше проблем с заполнением газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, считают аналитики, пишет РБК daily.
«Газпром» сможет увеличить запасы Южно-Киринского месторождения проекта «Сахалин-3» на 38%, с 260 млрд до 360 млрд куб. м, сообщил журналистам Всеволод Черепанов, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома». Он подчеркнул, что эти данные были получены по результатам только что завершившихся работ.
Газ с проекта «Сахалин-3» планируется поставлять в газотранспортную систему Сахалин — Хабаровск — Владивосток, первая очередь которой была закончена в начале сентября. Запасы природного газа в рамках «Сахалина-3» сейчас оцениваются на уровне 1,4 трлн куб. м. Большая их часть сосредоточена на Киринском участке. «Увеличение запасов газа проекта «Сахалин-3» будет означать укрепление ресурсной базы «Газпрома» для поставок потребителям по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток», — прокомментировали высказывание г-на Черепанова в «Газпроме». По мнению многих аналитиков, стремление российской компании нарастить добычу газа в рамках «Сахалина-3» напрямую связано с необходимостью наполнить газопровод, пока не обеспеченный спросом, отчасти и поэтому «Газпром» активно ищет покупателей природного газа и его сжиженного варианта (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках «Сахалина-3» «Газпром» разрабатывает четыре месторождения на шельфе Охотского моря: Венинское, Айяшское, Восточно-Одоптинское и Киринское. В 2010 году на Киринском лицензионном участке было открыто Южно-Киринское газоконденсатное месторождение. И оно, судя по всему, может стать ключевым в сахалинском проекте, отметил директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. «Если новые данные подтвердятся, запасы Южно-Киринского месторождения в три раза превысят запасы соседнего Киринского месторождения», — сказал он.
Возможное увеличение запасов газа на 38% на Южно-Киринском месторождении не сильно повлияет на параметры «Сахалина-3» и его стоимость, потому что запасы газа в рамках всего проекта повысятся примерно на 7%, рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Говорить о существенной корректировке проекта (например, об увеличении объемов газопроводов, масштабов планирующегося завода СПГ) и улучшении его экономики можно будет только тогда, когда такой же 30—40-процентный рост запасов газа будет и на остальных месторождениях проекта», — сказал г-н Кокин.
Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.