Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Когда лодка перегружена, порой достаточно и перышка, чтобы отправить ее ко дну. Похоже, таким перышком для находящихся на грани истерики рынков в пятницу 9 сентября стала новость о том, что главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк подал заявление об уходе со своего поста. По слухам, Штарк принял это решение в знак протеста против покупки Центробанком облигаций периферийных стран еврозоны.
Результаты начавшейся после этого сообщения паники, как говорится, налицо. Евро обрушился до полугодовых минимумов в паре с долларом, немецкий индекс DAX потерял за день 3,9%, французский CAC 40 — свыше 3,3%. Представители ЕЦБ поспешно объясняли, что Штарк на самом деле уходит по причинам личного характера, а защищавшиеся им идеалы ценовой стабильности и впредь будут вдохновлять Европейский Центробанк.
Впрочем, эти комментарии рынок не успокоили. После того как в четверг глава ЕЦБ Трише понизил прогнозы по росту европейского ВВП, а глава ФРС так и н е обнадежил рынки относительно третьего раунда количественного смягчения, настроение инвесторов было безнадежно испорчено. Как дым, таяли и надежды на финансовый саммит Большой Семерки — встречу министров финансов и глав центробанков G7 в Марселе. Как оказалось, таяли не напрасно. Итогом проходившего на выходных саммита стала лишь очередная декларация о намерениях предпринять «все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость банковской системы и финансовых рынков».
Декларациям рынки уже не верят столь охотно, как это было еще год назад. Теперь инвесторы научились судить о ситуации не по обещаниям, а по конкретным результатам. А результаты разочаровывают: Греция, которую спасают уже второй раз, по-прежнему балансирует на грани дефолта. Сокращать дефицит бюджета не получается, заслужить доверие рынков — тоже. Похоже, что греки смогут избежать дефолта лишь в том случае, если другие члены еврозоны согласятся вечно покрывать дефицит их бюджета за счет средств своих налогоплательщиков…
Мрачное настроение рынка не могло не сказаться и на нефтяных котировках. Октябрьский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизился на 1,78 доллара — до $112,77 за баррель. Впрочем, в недельном сравнении данный контракт показал положительную динамику, подорожав за неделю на сорок четыре цента. В то же время сентябрьский нефтяной фьючерс FORTS закрылся на отметке $112,70. Его недельный рост составил 1,12 доллара.
«Черное золото» раздираемо противоречиями. Опасения по поводу перспектив мировой экономики тянут нефть вниз, а проблемы с объемами предложения не дают ей падать. В самом деле: Ливия испытывает трудности с восстановлением производства нефти после гражданской войны, в отношении сирийской нефти введено эмбарго, а в воскресенье 11 сентября один из регионов Ирака — Курдистан — заявил о прекращении экспорта нефти в знак протеста против попыток иракского правительства увеличить свое влияние на распределение доходов от торговли углеводородами. Объемы экспорта курдистанской нефти составляли 150 тыс. баррелей в день. Конечно, в мировом масштабе это капля в море, но общая тенденция налицо — поставки нефти из стран арабского мира то и дело дают осечки.
Кстати, согласно представленным на прошлой неделе прогнозам Министерства энергетики США, даже при условии, что рост американской экономики составит в следующем году всего 1,9%, а рост мировой экономики — 3,8%, к четвертому кварталу 2012 года ежедневный дефицит предложения составит 1,4 млрд баррелей в день.
Впрочем, ситуация в мировой экономике столь нестабильна, что прогнозы относительно темпов ее роста весьма ненадежны. А значит, и конъюнктуру цен на нефть прогнозировать довольно сложно. Да и в краткосрочной перспективе рынок нефти подвержен высокой волатильности. Тем не менее, я считаю, что в начале новой недели имеет смысл покупать нефть на снижениях ниже $113 за баррель. Думаю, рынок может попытаться отыграть снижение пятницы — в Мексиканском заливе продолжается шторм.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…