Завершающий стык линейной части второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) был сварен в пятницу в Приморском крае, говорится в сообщении ОАО «АК «Транснефть» .
Таким образом, было практически завершено строительство линейной части одного из крупнейших на планете нефтепроводов протяженностью почти 5000 километров.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010 года был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011 года и составляли почти 9 километров в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.
Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года.
Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря 2009 года. Основная цель строительства ВСТО — транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Первый танкер из спецморнефтепорта Козьмино был отгружен в декабре 2009 года.
Проект строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» протяженностью 2,046 километра проходит по территории Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.
Мы в телеграм:
Поставки газа из Румынии в Молдавию выросли до рекордного уровня
5,9 млн куб м в сутки.
Отбор газа из ПХГ Европы в январе стал максимальным за 4 года и 3-м в истории
Отбор из европейских ПХГ в январе составил 21,3 млрд куб…
В Новгородской области из-за непогоды 17 тыс потребителей остались без света
В восстановлении задействованы 70 аварийных бригад энергетиков.
Совет директоров Газпрома 3 февраля обсудит проведение общего собрания акционеров
Предыдущее собрание акционеров «Газпрома» состоялось по итогам 2023 года и…
SOCAR приобрела долю в израильском газовом месторождении Тамар
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приобрела 10% участия.
Цена газа на бирже в Европе превысила $570 впервые с 30 октября 2023г
Рост с начала дня составляет более 3%.