Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Мортымья, Убинская и Западный ТолумСочинские электросети реконструировали ВЛ-0,4 кВ в с. ЛооЯпония хочет в 2030-х запустить пробную термоядерную электростанциюРФ в январе — апреле сократила поставки нефти в Китай на 14,2%За 4 мес Китай нарастил закупки трубопроводного газа из РФ на 31,6%Россети Новосибирск построили 7 км ВЛ-110 кВ в Тогучинском районе
Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что введение в эксплуатацию первой ветки газопровода «Северный поток» приведет к падению транзитной выручки газовых операторов Украины и Словакии — «Нафтогаза» и Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) — на 20% в 2012 году, следует из сообщения агентства.
Заполнение трубопровода «Северный поток» технологическим газом началось во вторник на компрессорной станции «Портовая».
В настоящее время российский газ поставляется в Западную Европу двумя путями — по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходится две трети поставок. С началом работы первой ветки «Северного потока» газ из РФ сможет поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что, по мнению Fitch, приведет к сокращению транзита через Украину и Словакию. Данное обстоятельство негативно отразится на финансовых профилях «Нафтогаза» и SPP.
По мнению агентства, ввод в экспуатацию альтернативного маршрута поставок российского газа усиливает позицию «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» относительно условий текущих газовых контрактов. Поэтому Fitch не исключает полностью возможных проблем с транзитом российского газа через территорию Украины, как в 2006 и 2009 годах, в связи с существующими разногласиями.
Fitch в целом считает, что ввод Nord Stream позитивно отразится на надежности поставок газа в Европу, хотя серьезная зависимость от единственного поставщика — «Газпрома» — сохранится. Тем не менее, по мнению агентства, в итоге конечные покупатели столкнутся с ростом тарифов на прокачку и дистрибуцию газа из-за ввода «Северного потока», поскольку компаниям-владельцам газопровода будет необходимо окупить затраты на проект, которые Fitch оценивает в 7,4 миллиарда евро. При этом независимые поставщики газа, скорее всего, выиграют из-за увеличения номинальных мощностей на прокачку.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди «Северного потока».
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Мортымья, Убинская и Западный Толум
Специалисты выполнили ремонт 6 силовых трансформаторов общей мощностью свыше 80…
Сочинские электросети реконструировали ВЛ-0,4 кВ в с. Лоо
Специалисты заменили 20 железобетонных опор и смонтировали около 1 км…
Япония хочет в 2030-х запустить пробную термоядерную электростанцию
Развитие термоядерного синтеза сейчас находится на стадии разработки технологий, необходимых…
Россети Новосибирск построили 7 км ВЛ-110 кВ в Тогучинском районе
Для электроснабжения 3 новых тяговых подстанций.