ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Азербайджан и Германия развивают сотрудничество в сфере ВИЭ

Азербайджан – лидер в регионе и может выйти на новый этап экономического развития. Как передает 1news.az, такое заявление сделал 5 апреля в рамках проходящей в Баку Международной конференции, посвященной возобновляемым и альтернативным источникам энергии, глава Всемирного совета по возобновляемой энергетике, инициатор создания Международного агентства по альтернативной энергии (IRENA), депутат парламента ФРГ Герман Шеер.

По его словам, запасы нефти и газа далеко не вечны, поэтому любая в странах, занимающихся нефте- и газодобычей, должны задумываться о будущем.

«Безусловно, истощение ресурсов произойдет не сегодня и не завтра. Поэтому Азербайджан, где имеется хороший потенциал в сфере альтернативной энергетики, располагает достаточный количеством времени для развития данной сферы, включая внедрение новейшего оборудования. В будущем возобновляемые источники помогут выйти стране на новый этап развития», — сказал Г.Шеер.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что истощение запасов нефти и газа может привести к краху мировой экономики.

«Но я считаю, что никто точно не может сказать, насколько долговечны нефтегазовые месторождения, и как долго нефть и газ еще долго будет служить человечеству. Так, разработка месторождения «Нефтяные камни» была рассчитана на 25 лет, а в 2009 году в Азербайджане отметили 65-летие данного месторождения. Так что, составляя прогнозы человек, может ошибаться. В хорошем смысле», — сказал Н.алиев.

Министр также напомнил, что в Арктике, Антарктике есть немало нефте- и газоносных месторождений: «Правда, разработка их требует применения новейших технологий. Но и это вполне реально».

Также Н.Алиев отметил, что, несмотря на наличие нефти, и газа, альтернативная энергетика, несомненно, найдет свое широкое применение в Азербайджане.

«Для этого мы уже сегодня проделываем немало работы, включая проходящую в эти дни в Баку конференцию, в которой участвует по нашему приглашению всемирно известный эксперт Герман Шеер. Мы намерены перенимать опыт Германии в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики, поскольку эта страна является лидером в этой сфере», — сказал Н.Алиев.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх