Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Первый газ со Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, может быть получен в четвертом квартале 2016 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия».
Отвечая на вопрос, когда может быть начата газификация Мурманской области, он сказал, что это может произойти с началом освоения Штокмановского месторождения. «Это вторая половина 2016 года. В четвертом квартале, я надеюсь, можно будет получать оттуда газ и начать реально газификацию и энергетических объектов и комбыта», — сказал Путин.
Компания-оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения — Shtokman Development в 2010 году заявила, что может начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году, а при необходимости и в четвертом квартале 2015 года, и обеспечить производство СПГ в 2017 году. Сроки проекта уже сдвигались — ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 году, СПГ — в 2014 году.
Он добавил, что местные власти города Мурманска и области должны подготовиться к заявленным срокам и заранее синхронизировать свои действия с «Газпромом», «чтобы не получилось так, что магистральная труба подойдет к Мурманску, а потом еще пять лет заниматься все будут разводкой газа».
Кроме того, по словам главы правительства, необходимо переоборудовать тепло- и энергоснабжающие организации с тем, чтобы ночью они могли аккумулировать вырабатываемую электроэнергию, а в течение дня выдавать ее равными долями потребителям, а также модернизировать сетевое хозяйство.
Путин выразил сомнение в необходимости принятия специальной программы газификации Мурманской области, аналогичной программам, реализуемым на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, так как там лучше развита инфраструктура, однако, по его словам, можно подумать о каких-то дополнительных инструментах поддержки газификации в данном регионе.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Участники Штокмановского проекта («Газпром», Total и StatoilHydro) 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.