Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Россия имеет самый большой в мире ветропотенциал, ресурсы ветровой энергии определены в 10,7 ГВт, а технический потенциал ветровых электростанций оценивается в 2 469,4 млрд кВтч в год. Однако как показало исследование AnalyticResearchGroup, реализованы эти возможности незначительно.
Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.
На сегодня в России насчитывается около 18 МВт установленной мощности (0,1% всей вырабатываемой в стране энергии). Самой мощной является ветроэлектростанция в Калининградской области, введенная в 2002 году и состоящая из 21 установки, переданных в дар властями Дании. Ее суммарная мощность составляет 5,1 МВт, среднегодовая выработка — около 6 млн кВтч. Помимо сетевых ветроэнергетических установок, в России созданы и выпускаются небольшими партиями малые установки.
Суммарные цели по развитию в России использования возобновляемых источников энергии подразумевают долю ветровых электростанций к 2020 году порядка 1% (17,5 млрд кВтч при суммарной установленной мощности станций 7 ГВт).
Среди наиболее благоприятных зон развития ветроэнергетики выделяют Северо-Запад (Мурманскую и Ленинградскую области), северные территории Урала, Курганскую область, республику Калмыкию, Краснодарский край, Дальний Восток России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…