Свежее
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Россия имеет самый большой в мире ветропотенциал, ресурсы ветровой энергии определены в 10,7 ГВт, а технический потенциал ветровых электростанций оценивается в 2 469,4 млрд кВтч в год. Однако как показало исследование AnalyticResearchGroup, реализованы эти возможности незначительно.
Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.
На сегодня в России насчитывается около 18 МВт установленной мощности (0,1% всей вырабатываемой в стране энергии). Самой мощной является ветроэлектростанция в Калининградской области, введенная в 2002 году и состоящая из 21 установки, переданных в дар властями Дании. Ее суммарная мощность составляет 5,1 МВт, среднегодовая выработка — около 6 млн кВтч. Помимо сетевых ветроэнергетических установок, в России созданы и выпускаются небольшими партиями малые установки.
Суммарные цели по развитию в России использования возобновляемых источников энергии подразумевают долю ветровых электростанций к 2020 году порядка 1% (17,5 млрд кВтч при суммарной установленной мощности станций 7 ГВт).
Среди наиболее благоприятных зон развития ветроэнергетики выделяют Северо-Запад (Мурманскую и Ленинградскую области), северные территории Урала, Курганскую область, республику Калмыкию, Краснодарский край, Дальний Восток России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.