Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Правительство РФ рассчитывает, что все инвестиционные решения по первой фазе реализации проекта разработки Штокмановского месторождения будут приняты до конца 2011г. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г.Череповце (Вологодская область).
При этом председатель российского правительства отметил, что, несмотря на вынужденную приостановку работ ОАО «Газпром» из-за падения спроса на газ, Россия не собирается отказываться от данного проекта. Он напомнил также, что перспективы Штокмана связаны с планами государства по достижению лидерских позиций на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) и добавил, что пуск завода по производству СПГ на указанном месторождении запланирован на 2017г.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата.
Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…