Актуально
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Обыски, проведенные на прошлой неделе в московском офисе британской нефтяной компании BP, и срыв «арктической» сделки с «Роснефтью» оказывают негативное влияние на кредитные рейтинги BP, говорится в опубликованном сегодня комментарии рейтингового агентства Moody’s Investors Service. «Потеря сделки с «Роснефтью» не позволит BP использовать привлекательную стратегическую возможность диверсифицировать свои разведывательные и добывающие операции после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе в 2010г. Вдобавок, новые проблемы с российскими правоохранителями означают, что трудности BP в России, которая является ключевым источником добычи и будущих запасов концерна, скорее всего, сохранятся», — полагают в Moody’s.
BP не в первый раз сталкивается с трудностями в России, напоминает агентство. Два года назад в результате продолжительного спора между BP и российскими акционерами совместного предприятия ТНК-BP — консорциумом AAR («Альфа-групп», Access Industries и Renova) из ТНК-BP был отозван ключевой персонал BP, в отставку ушел тогдашний исполнительный директор ТНК-BP Роберт Дадли, который теперь возглавляет BP.
Moody’s отмечает, что ТНК-BP является важным источником углеводородных резервов и доходов BP: в 2010г. предприятие обеспечило около четверти всего производства нефти и газа BP, ему принадлежала одна пятая доказанных запасов британского концерна. Однако до настоящего времени споры акционеров ТНК-BP непосредственно не влияли на работу совместного предприятия, и ТНК-BP не является значимым источником денежного потока (cash flow) для BP.
Срыв «арктической» сделки с «Роснефтью», окончательно подтвержденный стратегическими договоренностями российской госкомпании с американской ExxonMobil, влияет на рейтинги BP опосредованно. Не состоявшийся в итоге арктический альянс с «Роснефтью» позволил бы BP нарастить запасы и денежные потоки лишь в отдаленном будущем, комментирует Moody’s.
Напомним, что на прошлой неделе судебные приставы провели осмотр документов в московском офисе BP. По словам представителей BP в России, судебные приставы проводили мероприятия в рамках исполнения производства на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области. Речь идет об иске миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг», поданном в Арбитражный суд Тюменской области против материнских компаний холдинга — BP Plc. и BP Russian Investments Ltd. Истцы считают, что понесли убытки от несостоявшейся сделки по обмену акциями с «Роснефтью» в рамках «арктического альянса» в размере 87,112 млрд руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.
В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%
До 2,78 млрд тонн.
Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Для ВЛ-10 кВ охранная зона составляет 10 м, ВЛ-5 кВ…