Актуально
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставокЗапуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
Один из моих последних постов по поводу динамики нефтяных котировок вызвал упреки: дескать, я то и дело кардинально меняю свои прогнозы. Что ж, давайте разберемся. Свою сегодняшнюю статью посвящу обратной связи с читателями, а именно — объяснению своей позиции.
Да, конечно, я корректирую свои оценки в зависимости от поступающих данных. Иначе и быть не может, поскольку аналитика подразумевает осмысление некой входящей информации. В информационном вакууме аналитика вообще невозможна: анализировать нечего. А когда есть приток информации, то уже нет места для догматизма — прогноз должен обновляться с учетом новых данных.
Этим летом свой прогноз по нефти я кардинально пересмотрел всего один раз. Кстати, к выводу о необходимости пересмотра прогноза пришел не только я — свои прогнозы летом пересмотрели многие ведущие мировые финансовые институты, инвестиционные банки и государственные ведомства. Минэкономразвития РФ, например.
Главной причиной пересмотра для меня лично стала публикация 29 июля обновленных данных по росту ВВП США. Пока не было объявлено, что в первом квартале текущего года рост американской экономики составил всего лишь 0,4%, а во втором квартале — 1,3%, я считал, что замедление американской экономики носит временный характер, связанный с особенностями развития экономического цикла, и не будет глубоким. Исходя из этого, я ожидал, что осенью темпы роста и ведущей экономики мира, и мировой экономики в целом ускорятся, спровоцировав рост нефти.
После выхода этих данных (кстати, позднее показатель роста ВВП США во втором квартале был понижен еще больше — до 1,0%) стало ясно, что трудности роста мировой экономики — это не какой-то кратковременный момент, а серьезная проблема, создающая реальную угрозу возвращения в рецессию. В таких условиях снижение объемов мирового потребления нефти неизбежно, а значит, и цены на черное золото должны поползти вниз. Единственное, что могло бы спасти нефть от снижения и даже вызвать ее рост – это третий раунд количественного смягчения в США (QE3). Но в августе я считал, что QE3 маловероятно, поскольку на темпы экономического роста его запуск окажет лишь минимальное влияние, но зато спровоцирует рост инфляции и цен на энергоносители. Всё это уже было наглядно продемонстрировано на примере QE2. Как следствие, я стал придерживаться мнения, что ценам на нефть угрожает медленное и затяжное снижение, в результате которого они — пусть ненадолго — окажутся ниже отметки $90 за баррель.
По сути, этого прогноза я придерживаюсь и до сих пор. Но состоявшаяся 30 августа публикация протокола августовского заседания FOMC заставила внести в этот прогноз некоторое уточнение. Протокол показал, что в комитете ФРС по операциям на открытом рынке идея третьего раунда пользуется определенной поддержкой. По моим оценкам, силы сторонников и противников QE3 в составе FOMC примерно равны, а потому приходится признать, что старт т ретьего раунда хотя и не гарантирован, но все-таки возможен. Да, в ФРС наверняка понимают, что эффект от этих мер может быть минимальным — но могут решить, что бездействие в данной ситуации непростительно. И если QE3 все-таки состоится, рост цен на энергоносители неизбежен.
Таким образом, я по-прежнему придерживаюсь негативного прогноза относительно динамики нефти в ближайшем году, но при условии, что QE3 не будет запущено. А будет ли оно запущено, не знает никто…
Таков мой среднесрочный прогноз. Но до следующего заседания FOMC (20-21 сентября) мы можем мыслить лишь краткосрочными категориями. Ситуация на рынке нефти будет нестабильной, волатильной. Лично я все-таки считаю, что шансы на рост нефти в преддверии заседания преобладают. Рынок настроен на QE3, и даже негативные новости, которые обычно сбивают цены на черное золото, теперь лишь усиливают веру в продолжение политики «дешевых денег» и толкают цены на нефть вверх.
На прошлой неделе с ентябрьский фьючерс на нефть марки Brent на FORTS прибавил чуть больше доллара — вырос до $111,58 за баррель. Около доллара за неделю прибавил и октябрьский контракт на Brent на бирже ICE Futures, завершивший неделю на $112,33 за баррель. Рост черного золота на истекшей неделе, конечно, был бы более выраженным, если бы не шокирующая новость пятницы: ключевой отчет по занятости населения США вне сельскохозяйственного сектора (NFP) показал, что в августе экономика №1 перестала создавать новые рабочие места. В результате нефть в пятницу потеряла в цене около двух долларов.
Тем не менее, осмелюсь предположить, что на этой неделе у черного золота есть шанс на рост.
Во-первых, снижение нефти в ответ на статистику по занятости населения было довольно сдержанным. И я думаю, что за выходные рынок переосмыслит эту новость как еще один, и очень весомый, аргумент в пользу QE3, что может поддержать нефть.
Вторым фактором повышательного давления станет с езон штормов в Мексиканском заливе. По состоянию на 4 сентября добыча нефти в заливе из-за непогоды сокращена на 60%.
Третий фактор — введение эмбарго на поставки сирийской нефти в Евросоюз, в то время как Ливия на нефтяной рынок еще не вернулась.
Насколько сильны эти факторы, будет видно уже в ближайшие два-три дня. Если нефть все-таки продолжит снижаться, это будет означать, что шок от отчета NFP был слишком велик, и тогда снова станет актуальной краткосрочная игра на понижение.
Еще раз подчеркну: ситуация на рынке нефти до заседания FOMC будет отличаться повышенной волатильностью, что создает неблагоприятные условия для открытия долгосрочных позиций. Имеют смысл лишь кратковременные спекулятивные операции, да и те связаны сейчас с повышенным риском. Сознавая, насколько ненадежны сейчас любые рекомендации, я бы все-таки советовал тем отчаянным головам, которые рискуют нырять в рыночную стихию в эти бурные дни, попытаться начать неделю с иг ры на повышение. Прав ли я — будет видно уже если не сегодня, то завтра-послезавтра.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.
Запуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Изначально ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС планировалось в 2023…
Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.