На российском рынке авиатоплива вновь возникла кризисная ситуация. Аэропорты Москвы столкнулись с дефицитом авиакеросина, запасы сформированы всего на три дня. Совещания в Росавиации и у вице-премьера Игоря Сечина пока не дали результата, возобновился рост цен на топливо. Основной путь решения проблемы, который сейчас обсуждается,— помощь Росрезерва. При этом участники рынка и эксперты считают, что дефицит создается искусственно и призван взвинтить стоимость авиакеросина, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу Росавиация объявила, что в аэропортах Московского авиационного узла (МАУ) сложилась опасная ситуация, которая в ближайшие дни может привести к остановке обслуживания самолетов. Запасов топлива в МАУ осталось лишь на три дня вместо стандартных пяти-семи. Но теперь эта проблема обострилась, особенно в Шереметьево, где топлива хватит менее чем на три дня. В аэропорту уточняют, что «поставки продолжаются, но со сбоями». Аналогичные трудности у екатеринбургского аэропорта Кольцово. По данным Росавиации, из 14 тыс. тонн авиакеросина на сентябрь местным ТЗК удалось законтрактовать лишь 6 тыс. тонн. В то же время крупнейшие российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» уверяют, что у них проблем с керосином нет, ссылаясь на долгосрочные контракты с нефтяниками.
Источник в ТЗК одного из аэропортов говорит, что на прошлой неделе на бирже к продаже было предложено всего 5 тыс. тонн керосина, тогда как спрос составил 270 тыс. тонн (МАУ в месяц потребляет около 360 тыс. тонн). Дефицит уже привел к тому, что стоимость авиатоплива в МАУ приблизилась к европейским ценам, хотя еще в июле она была ниже примерно на 10%. Шереметьево уже объявило о дополнительном росте цен с 7 сентября еще на 4%.
Заместитель руководителя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов видит в происходящем признаки «сговора и монополизации рынка». По мнению депутата, объективных причин для роста цен нет.
«По непонятным причинам некоторые крупные нефтекомпании сократили поставки авиатоплива, хотя на складах оно есть,— уверяет собеседник в ТЗК.— Вероятно, кто-то искусственно создает дефицит». В Росавиации в качестве основной причины дефицита называют уменьшение объемов производства авиакеросина. Некоторые НПЗ сейчас закрылись на реконструкцию, кроме того, большие мощности были отвлечены на выпуск зимнего дизтоплива для Росрезерва. Сокращение производства на фоне роста пассажиропотока в 11,5% и привело к кризису, полагают в Росавиации.
Но источники в нефтекомпаниях уверяют, что резкого сокращения выпуска авиакеросина не было. Это подтверждает и директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «НПЗ выпускают примерно столько же авиатоплива, что и в 2010 году,— поясняет он.— У нас пока нет точных данных по августу, но в июле заводы произвели для Москвы столько же авиакеросина, что и в июле 2010 года, порядка 340 тыс. тонн. Это полностью обеспечило потребности авиаперевозчиков». В августе, по его данным, производство авиакеросина немного сократилось (до 325 тыс. тонн). Но господин Строков сомневается, что это могло привести к столь серьезному дефициту.
Источники в нефтекомпаниях говорят о крупном заказе на авиакеросин от Минобороны в августе и полагают, что именно он стал причиной нынешних проблем. Однако в Минобороны это опровергают. «Закупки авиакеросина незначительны и не могли глобально повлиять на ситуацию в отрасли»,— говорится в сообщении министерства. В «Транснефти» в пятницу заявили о проблемах с подвозом топлива по железной дороге, но в ОАО РЖД это категорически опровергли.
В пятницу ситуация обсуждалась на специально созванном совещании у вице-премьера Игоря Сечина, однако, по данным знакомых с итогами дискуссии источников, никаких решений принято не было. В Росавиации в качестве основного выхода рассматривают обращение в Росрезерв с просьбой о предоставлении порядка 180 тыс. тон топлива. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин подпишет соответствующее распоряжение, если это потребуется. Вчера в Росавиации уточнили, что окончательные решения по ситуации будут приняты сегодня утром на совещании в ведомстве.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.