Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 октября рассмотрит иск ОАО «Росэнергоатом» к ОАО «Балтийский завод» , которое входит в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, о признании права собственности на энергоблок первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), говорится в материалах суда.
Иск был принят к производству в конце апреля. В рамках этого судебного разбирательства арбитраж наложил на энергоблок арест по заявлению «Росэнергоатома», который сослался на тяжелое финансовое положение завода и возможный арест его имущества в рамках исполнительных производств по другим судебным процессам.
В настоящее время Балтийский завод вместе с другими судостроительными активами ОПК — ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «ЦКБ «Айсберг» заложен в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, которые были выданы обанкротившемуся в прошлом году Межпромбанку, также принадлежавшему Пугачеву. Судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на заложенные активы длятся уже почти год. В частности, основные слушания по Балтийскому заводу назначены на 19 октября.
Судебное разбирательство по энергоблоку ПАТЭС также может затянуться в связи с тем, что Балтийский завод намерен обжаловать решение об аресте этого объекта. По утверждению представителя предприятия, завод в течение последнего года не получает денежные средства от «Росэнергоатома», который является заказчиком работ, и финансирует проект за собственный счет. Как заявил собеседник агентства, задолженность концерна перед Балтийским заводом за строительство энергоблока ПАТЭС составляет около 1,5 миллиарда рублей.
«Росэнергоатом», со своей стороны, опровергает информацию о задержке финансирования. Согласно заявлению концерна, финансирование заказа осуществлялось по опережающему графику, в 2009-2010 годах Балтийскому заводу было перечислено 5,7 миллиарда рублей (66% от стоимости договора), и до текущего года темпы строительства гарантировали поставку энергоблока заказчику в предусмотренные контрактом сроки — в 2012 году. Однако в январе-августе 2011 года предприятие выполнило запланированный объем работ только на 50%, отмечает «Росэнергоатом». Концерн связывает тяжелое финансовое положение Балтийского завода с банкротством Межпромбанка, на депозите которого оказалась заморожена часть авансовых платежей за строительство энергоблока (1,9 миллиарда рублей).
МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом. По оценке первого замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, общий долг банка перед кредиторами составляет около 82 миллиардов рублей, из которых 32 миллиарда рублей приходится на обеспеченный залогом долг перед ЦБ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…