Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Совет директоров ТГК-9 принял решение о допэмиссии акций компании в количестве 50,095 трлн штук номинальной стоимостью 0,003 рубля каждая. Допэмиссия бумаг направлена на консолидацию входящих в КЭС-Холдинг генкомпаний, ТГК-5, ТГК-6, Волжской ТГК.
Таким образом, предполагается, что вместо КЭС-Холдинга крупнейшим акционером этих ТГК (центром объединения) станет ТГК-9. Далее объединенная компания будет поглощена Газпром энергохолдингом с прицелом на дальнейшее IPO.
Между тем, объединение вызывает много вопросов. Во-первых, нет четкого понимания, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9. Напомню, для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 у Интер РАО есть крупные пакеты, 32,4% и 26,1% соответственно. Позиция Интер РАО по поводу объединения пока неизвестна, однако я глубоко сомневаюсь, что корпорации будет интересно голосовать за слияние, которое в итоге даст долю в конечной компании ниже блокпакета. Скорее Интер РАО будет настаивать на выводе из сделки одной из ТГК для получения над ней операционного контроля, то есть обменяет свои разрозненные миноритарные пакеты на один контрольный. Не стоит забывать и про других миноритариев, например, фонд Prosperity Capital Management, который является акционером ТГК-6, не раскрывая, впрочем, размер конечной доли.
До того момента, когда будут объявлены коэффициенты конвертации, лучше воздержаться от инвестиций в эти ТГК, хотя для привлечения миноритариев на свою сторону в КЭС должны дать хорошую премию к рынку при обмене. Пока не ясно какие доли будут у Газпром энергохолдинга и КЭС, если слияние все-таки состоится, однако, исходя из текущих капитализации на ММВБ и долей в акционерных капиталах (Газпром – 68% в объединенной ОГК-2 и ОГК-6, 53,5% — Мосэнерго, 51,8% — ТГК-1, 5% — ТГК-6; КЭС – 75% ТГК-9, 46% — Волжская ТГК, 40% — ТГК-5, 30% ТГК-6) получается, что у Газпрома будет пакет в 38,2%, а у КЭСа – 17,3%. С учетом того, что КЭС хочет получить блокпакет для его последующей продажи через год-два, холдингу, очевидно, придется доплатить, либо вывести долговую нагрузку генерирующих компаний за структуру сделки.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…