Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Совет директоров ТГК-9 принял решение о допэмиссии акций компании в количестве 50,095 трлн штук номинальной стоимостью 0,003 рубля каждая. Допэмиссия бумаг направлена на консолидацию входящих в КЭС-Холдинг генкомпаний, ТГК-5, ТГК-6, Волжской ТГК.
Таким образом, предполагается, что вместо КЭС-Холдинга крупнейшим акционером этих ТГК (центром объединения) станет ТГК-9. Далее объединенная компания будет поглощена Газпром энергохолдингом с прицелом на дальнейшее IPO.
Между тем, объединение вызывает много вопросов. Во-первых, нет четкого понимания, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9. Напомню, для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 у Интер РАО есть крупные пакеты, 32,4% и 26,1% соответственно. Позиция Интер РАО по поводу объединения пока неизвестна, однако я глубоко сомневаюсь, что корпорации будет интересно голосовать за слияние, которое в итоге даст долю в конечной компании ниже блокпакета. Скорее Интер РАО будет настаивать на выводе из сделки одной из ТГК для получения над ней операционного контроля, то есть обменяет свои разрозненные миноритарные пакеты на один контрольный. Не стоит забывать и про других миноритариев, например, фонд Prosperity Capital Management, который является акционером ТГК-6, не раскрывая, впрочем, размер конечной доли.
До того момента, когда будут объявлены коэффициенты конвертации, лучше воздержаться от инвестиций в эти ТГК, хотя для привлечения миноритариев на свою сторону в КЭС должны дать хорошую премию к рынку при обмене. Пока не ясно какие доли будут у Газпром энергохолдинга и КЭС, если слияние все-таки состоится, однако, исходя из текущих капитализации на ММВБ и долей в акционерных капиталах (Газпром – 68% в объединенной ОГК-2 и ОГК-6, 53,5% — Мосэнерго, 51,8% — ТГК-1, 5% — ТГК-6; КЭС – 75% ТГК-9, 46% — Волжская ТГК, 40% — ТГК-5, 30% ТГК-6) получается, что у Газпрома будет пакет в 38,2%, а у КЭСа – 17,3%. С учетом того, что КЭС хочет получить блокпакет для его последующей продажи через год-два, холдингу, очевидно, придется доплатить, либо вывести долговую нагрузку генерирующих компаний за структуру сделки.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.