Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На очередном заседании региональной рабочей группы ОАО «РусГидро», ИЦЭ Поволжья и Республики Марий Эл, состоявшемся в г. Йошкар-Оле, обсуждены результаты очередного, пятого, этапа разработки проектной документации завершения строительства Чебоксарской ГЭС.
В рамках заседания были озвучены итоги совещания под председательством Президента России Дмитрия Медведева в Астрахани, с которыми участников ознакомил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. Как отметил Расим Хазиахметов, проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища рассматривается высшим руководством страны в качестве одного из базовых вариантов решения проблем водопользования в бассейне главной водной артерии России – реки Волги.
Ранее в адрес Правительства Российской Федерации обратились главы 11 субъектов Российской Федерации, расположенных в Волжско-Камском бассейне (Астраханская область, Республика Башкортостан, Волгоградская область, Республика Марий Эл, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Республика Татарстан, Ульяновская область, Чувашская Республика, Ярославская область), с просьбой взять на особый контроль вопрос реализации проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, как одного из наиболее реальных и эффективных на сегодняшний день механизмов решения проблем водного неблагополучия указанных регионов.
Выступая на заседании рабочей группы в Йошкар-Оле, заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) Алексей Давыдов рассказал о проделанной по проекту работе. В настоящее время одним из важных направлений является уточнение площадей подтопления. В сентябре планируется доработать материалы по геологии и сформировать окончательную карту подтопления. Одновременно, проектировщики приступают к анализу поступивших от регионов предложений и замечаний, готовы к обсуждению всех вопросов и совместному инспектированию объектов.
Как подчеркнул руководитель группы — первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл Николай Куклин, чрезвычайно важно детально проработать все вопросы, касающиеся переселения из зон затопления людей. Интересы населения – один из наиболее важных вопросов.
По общему мнению участников заседания, работы впереди много. С целью повышения оперативности взаимодействия и координации действий сторон, в Республике Марий-Эл создано представительство ИЦЭ Поволжья.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…