Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
WWF и коалиция природоохранных организаций начинают новую общественную кампанию, направленную на недопущение катастрофических разливов нефти в российском секторе Арктики.
Это связано с началом реализации проекта по установке шельфовой нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море.
Проект осуществляет дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром Нефть Шельф». 18 августа началось движение добывающей платформы с верфи в Мурманске к пункту назначения – одноимённому месторождению Приразломное. Как сообщает официальный сайт «Газпрома», «Приразломную» позиционируют как первую морскую ледостойкую буровую платформу, спроектированную и построенную в России. До конца 2011 года с платформы планируется начать бурение первой добычной скважины, отмечает пресс-релиз компании.
«Газпром» заявил, что при проектировании «Приразломной» особое внимание было уделено экологическим аспектам, в частности, системе «нулевого» сброса отходов производства в море и системе для утилизации попутного газа. Однако то, что проект опасен для окружающей среды, не вызывает сомнений у коалиции российских экологических организаций. В состав коалиции вошли WWF России, Greenpeace России, Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз и природозащитная организация Беллона.
Природозащитники выразили протест против планов «Газпром Нефть Шельф» ещё 3 августа, выпустив совместное заявление. Они подчеркнули, что в настоящий момент не существует успешного опыта по ликвидации разливов нефти в суровых арктических условиях, где предполагается вести добычу. «В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения… На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн. рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», — подчеркнули экологи в тексте документа.
«Газпром уже не сколько лет участвует в освоении нефтегазовых ресурсов о. Сахалин, в частности в рамках проекта Сахалин-2. Но там мы видим совсем другой уровень экологической ответственности, — говорит Алексей Книжников, руководитель программ WWFnowbrgspace по экологизации нефте-газового сектора.nowbrgspace — Так, в ледовый период, отгрузка нефти на танкеры с платформы Моликпак не производилась, в рамках программы реагирования на разливы нефти налажена работа по спасению птиц в случае аварийных разливов, ведется большая программа по минимизации воздействий на краснокнижные виды, в частности на охотско-корейскую популяцию серых китов. Ничего этого нет в Приразломной, хотя ледовые условия здесь более тяжелые чем на Сахалине, птичье население более разнообразно и богато, а Печерское море является ключевым местообитанием для такого редкого краснокнижного вида, как атлантический морж».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…