Актуально
За 9 мес добыча угля в РФ сохранилась на уровне 2024гВ 2-х районах Омской области из-за истощения месторождения ограничили подачу газаЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,7 млн баррелейГазпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской областиМощность ПС 35 кВ в Сланцевском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаГазпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ
В машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, где к 2014 году будут полностью заменены на новые все 10 гидроагрегатов, продолжаются интенсивные работы. Об этом сообщает пресс-служба компании «РусГидро».
В частности, в настоящее время завершается демонтаж гидроагрегата № 2. Начаты работы по разукрупнению его последнего узла — рабочего колеса. Остальные узлы ГА№ 2 уже разукомплектованы, заканчивается их демонтаж и вывоз на места складирования. Демонтаж второго гидроагрегата планируется завершить в апреле 2010 года.
Также продолжается демонтаж ротора генератора ГА№ 1, полностью демонтированы статор и обод ротора.
На ГА№ 7 полностью забетонировано перекрытие гидроагрегатного блока на отметке пола машинного зала. Возведен стакан гидроагрегата, восстановлены подстаторные и тормозные тумбы.
На гидроагрегате № 9 заканчивается армирование и монтаж опалубки подстаторных и тормозных тумб, установлены все части стакана гидроагрегата.
Подготовлен проект демонтажа гидроагрегата № 8 и начаты подготовительные работы.
Подлежащий реконструкции гидроагрегат № 10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА№ 7,8,9. Кроме того, там смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.
В эксплуатационной зоне машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС на ГА№ 4 ведутся работы в соответствии с графиком капитального ремонта гидроагрегата. Завершен ремонт сервомоторов с проверкой работы на испытательном стенде и проведены работы по тепловым испытаниям сердечника статора главного генератора. Начался этап поэлементной сборки ГА№ 4. Находятся в завершающей стадии работы по спариванию рабочего колеса с валом гидроагрегата, также завершается ремонт ротора вспомогательного генератора и продолжаются работы по восстановлению сварочных швов опорного фланца крышки турбины. Кроме того, на четвертом гидроагрегате приступили к замене оборудования в камере главных и нулевых выводов генератора.
На ГА№ 3 окончены проектные работы по восстановлению строительных конструкций в зоне расположения гидроагрегата, выполнен демонтаж статора генератора, завершается демонтаж ротора. Ведется монтаж новых трубопроводов системы водяного охлаждения, технического водоснабжения и маслопроводов системы регулирования, подпятника и генераторного подшипника. Начались работы по разборке подпятника, также на ГА№ 3 приступили к ремонту тормозных и подстаторных тумб.
ГА№ 6, включение в сеть которого состоялось 24 февраля 2010г., работает с нагрузкой 581 МВт. ГА№ 5, пуск которого состоялся 22 марта 2010г., работает в сети в режиме подконтрольной эксплуатации с нагрузкой 580 МВт.
По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, до конца текущего года также будут введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС (ГА№ 4 и ГА№ 3).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2-х районах Омской области из-за истощения месторождения ограничили подачу газа
В Знаменском и Тарском районах.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,7 млн баррелей
До 420,3 млн баррелей.
Газпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской области
Мощности нового предприятия способны полностью обеспечить потребности «Газпрома» в лопатках…
Газпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ
4 технологические линии Амурского ГПЗ сегодня полностью обеспечивают потребность «Газпрома»…