Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
ОАО «Силовые машины» осуществило отгрузку второй партии крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса «река – море» на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка трех комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м, будет осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам. После закрепления груза и получения всех необходимых разрешительных документов теплоход покинет Санкт-Петербург. Доставка второй партии нового оборудования продлится 35 – 40 дней.
Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем теплоход проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на Саяно-Шушенскую ГЭС. Общая протяженность маршрута составит около 5900 км.
В июне текущего года в рамках V Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония погрузки на судно первой партии крупногабаритного оборудования, изготовленного «Силовыми машинами» для СШГЭС. Груз, состоящий из трех комплектов аналогичного крупногабаритного оборудования, был доставлен на площадку станции 12 августа.
Помимо этого «Силовые машины» изготовили и отгрузили на СШГЭС гидротурбинное и гидрогенераторное оборудования для первых трех гидроагрегатов станции, а также четвертый гидрогенератор. В настоящее время завершается отгрузка оборудования пятого гидрогенератора и идет отгрузка готовых узлов четвертой гидротурбины и шестого гидрогенератора.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). Всего в текущем году «Силовые машины» изготовят гидросиловое оборудование для пяти гидроагрегатов восстанавливаемой станции.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…