Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Иран утратил инвестиционную привлекательность для «Газпром нефти». Уже почти год компания затягивает реализацию проекта «Азар», и иранская сторона не исключает замены российской компании. По мнению экспертов, причиной этого могут служить недостаточно выгодные для «Газпром нефти» условия контракта, а также опасения ввода санкций со стороны США, пишет РБК daily.
Иран предлагает «Газпром нефти» передать права на разработку иранского месторождения Азар другой компании и более не затягивать переговоры по подписанию контракта по освоению этого месторождения. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс-конференции посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади. По его словам, на подготовку контракта между «Газпром нефтью» и Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) ушло около двух лет, однако уже более восьми месяцев российская компания затягивает его подписание.
В конце 2009 года «Газпром нефть» заключила меморандум о взаимопонимании с NIOC, предусматривающий разработку участков Азар и Шангуле. В прошлом году глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял о том, что до конца лета 2010 года компания завершит переговоры о вхождении в проект «Азар». Однако с тех пор контракт так и не был подписан. «В компании считают, что условия, предлагаемые иранской стороной, не обеспечивают экономической эффективности проекта», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. В «Газпром нефти» вчера от комментариев отказались.
Ситуацию осложняют и американские санкции в связи с иракской ядерной программой. В 1996 году США приняли закон о санкциях в отношении Ирана, который дает американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 млн долл. В июле прошлого года США еще более ужесточили санкции, запретив иностранным компаниям поставлять в страну нефтепродукты.
Под угрозой санкций многие нефтяные компании приняли решение свернуть свои проекты в Иране. В частности, в 2007 году ЛУКОЙЛ заморозил проект «Анаран», на котором компания проводила геологоразведочные работы совместно с норвежской Statoil. Убыток от обесценения инвестиций в проект компания оценила в 63 млн долл. Впрочем, в будущем ЛУКОЙЛ надеется вернуться к его разработке. «О выходе из проекта речи не было. Как только санкции будут сняты, ЛУКОЙЛ возобновит свое участие в проекте», — рассказали в компании. Помимо этого в прошлом году из-за возможности ввода санкций от сотрудничества с Ираном отказались и многие европейские нефтегазовые компании, в частности Shell, Total, Eni и Statoil.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокина, «Газпром нефть», скорее всего, не устраивают условия предлагаемого контракта, и свое заявление иранская сторона сделала для оказания давления на компанию. «Кроме того, нельзя забывать, что «Газпром нефть» аффилирована с «Газпромом», который в будущем не исключает привлечения в проекты американских инвестиций или участия в СПГ-проектах в США», — рассуждает г-н Кокин. Поэтому компания хочет избежать риска введения санкций, заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…