Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Россия договорилась с КНДР о транзите через нее природного газа в Южную Корею. Ранее проекты поставок в Южную Корею по трубе срывались из-за ее противостояния с северной республикой. Нынешняя попытка кажется довольно рисковой, правда, есть небольшой шанс, что заинтересованность КНДР в дополнительном доходе от транзита поможет его реализации, полагают эксперты, пишет РБК daily.
Вчера в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и главы Северной Кореи Ким Чен Ира в Бурятии была достигнута договоренность о сотрудничестве по транзиту газа через территорию КНДР в Южную Корею. Российский президент уже поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру плотно заняться проблемой газопровода в Южную Корею, так как после достигнутых договоренностей должна начаться техническая работа.
По словам Дмитрия Медведева, общий объем транспортировки по газопроводу составит до 10 млрд куб. м в год, но если будет спрос, то Россия готова к увеличению этих объемов. Длина трубопровода составит более 1100 км, и значительная его часть, протяженностью 700 км, приходится на территорию КНДР. По оценкам аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, стоимость газопровода составит порядка 2—3 млрд долл., что вполне сопоставимо со стоимостью строительства стандартного газопровода в Европе. В «Газпроме» комментировать ситуацию отказались.
Южная Корея давно проявляет интерес к поставкам газа из России. В настоящее время страна импортирует 30 млн т сжиженного газа (данные за 2010 год). Из них «Газпром» поставил 1,5 млн т с завода «Сахалин-2». В конце июня «Газпром» провел переговоры с Южной Кореей о заключении новых долгосрочных контрактов на поставку СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Кроме того, корейская компания Kogas намерена принять участие в строительстве завода СПГ во Владивостоке ориентировочной мощностью тоже в 10 млн т в год. Стоимость этого проекта составляет примерно 7 млрд евро, запуск завода ожидается в 2017 году. Предполагаемые рынки сбыта продукции завода — Южная Корея и Китай.
Азиатские рынки очень привлекательны для «Газпрома», так как цена газа в 1,5 раза выше, чем в среднем в Европе, и почти в три раза выше, чем в Северной Америке, говорит партнер компании ADE Professional Solutions Артем Заверталюк. По его мнению, трубопровод через Северную Корею расширит возможности экспорта газа для компании. Кроме того, поставки газа в Азии осуществляются в основном по долгосрочным контрактам, что сможет гарантировать «Газпрому» инвестиции в разработку новых месторождений в Восточной и Западной Сибири.
Валерий Нестеров скептически относится к достигнутым договоренностям по вопросу строительства трубопровода через ее территорию. Вопрос поставок газа начал обсуждаться СССР и Южной Кореей еще 35 лет назад. «Северная Корея — ненадежный партнер, а проект слишком рисковый», — отмечает аналитик. На «Газпром» реализация проекта окажет двоякое действие, размышляет Валерий Нестеров. С одной стороны, «Газпром» сможет увеличить экспорт, с другой — на фоне давнего противостояния КНДР и Южной Кореи компания окажется втянута в политический проект, каких уже много на ее счету. Последнее «никогда не вызывало энтузиазма у инвесторов «Газпрома», заключает аналитик.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…