Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Плохие новости для Федерального агентства по атомной энергии: арбитражный суд Санкт-Петербурга недавно наложил обеспечительный арест на его ключевой проект, плавучую атомную электростанцию, в рамках процедуры погашения задолженности ОАО «Балтийский завод», чьим владельцем является российский олигарх и главный акционер французской газеты France Soir Сергей Пугачев.
Атомная баржа «Академик Ломоносов» так и не смогла дать первые мегаватты электричества: многочисленные кредиторы судостроительного завода добились в суде ее ареста. «Росатом» немедленно обжаловал это решение, подчеркнув, что объем его инвестиций в это судно составляет 236 миллионов евро.
Арест судна стал серьезным препятствием для осуществления амбициозных планов «Росатома», который намеревается построить пять или шесть таких станций для отопления и снабжения электричеством наиболее удаленных регионов Российской Федерации. Кроме того, российское агентство, которому принадлежит 22% мирового рынка строительства АЭС, рассчитывает на экспорт своих плавучих станций в Азию (Китай, Индонезия, Южная Корея) и Африку (Кабо-Верде, Намибия).
Об идее строительства плавучих мини-АЭС в российской ядерной отрасли говорят уже очень давно. Впервые такая возможность была рассмотрена в 1980-х годах, однако реального продолжения она так и не получила. С 2006 года «Росатом» создал для выполнения этой задачи целое управление. Без особенного успеха. Наконец, в 2010 году на воду был спущен первый прототип – «Академик Ломоносов».
Представьте себе плавучую платформу с двумя небольшими реакторами (мощностью по 80 МВт), наподобие тех, что приводят в движение ледоколы. Если такое судно поставить на причал и подсоединить к электросети, оно сможет обеспечить нужды десятков тысяч домов, заводов, нефтяных и газовых платформ. В руководстве «Росатома» убеждены: такие морские электростанции абсолютно надежны. В случае цунами или торнадо им достаточно сняться с якоря и отойти от берега.
«Все чрезвычайные ситуации были проработаны. Испытания начались еще в эпоху СССР», — заявил генеральный директор петербургского ОАО «Балтийский завод» Андрей Фомичев. Среди заказов его предприятия числится семь таких плавучих АЭС. Как недавно сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко, «Академик Ломоносов» (144 метра в длину, водоизмещение 21 000 тонн) должен быть спущен на воду в 2014 году. Его местом назначения должна стать бухта Крашенинникова на Камчатском полуострове: в этот регион с высокой вулканической активностью практически невозможно попасть несколько месяцев в году.
Ввод в эксплуатацию в 2014 году? Совсем не факт. Петербургский судостроительный завод, который принадлежит переживающему далеко не лучшие времена олигарху Сергею Пугачеву (все началось с краха его «Межпромбанка» в 2010 году), испытывает серьезные проблемы с финансированием, как это подтверждает арест «Академика Ломоносова». Таким образом, завершение строительства первой плавучей АЭС будет отсрочено. А государству в очередной раз придется спасать проект.
Тем временем стоимость строительства продолжает расти: сейчас она оценивается в 550 миллионов долларов (382 миллиона евро) против изначальных 125 миллионов. Эти цифры являются ярким свидетельством дисфункции российской промышленности, которая характеризуется появлением проектов с сомнительной рентабельностью (их в убыток для себя субсидирует государство), а также отсутствием должной прозрачности, которое приводит к задержкам в реализации и необъяснимому повышению стоимости.
Бесконечные задержки в запуске плавучих атомных электростанций, разумеется, только приветствуются российскими экологами. Все они неустанно твердят о «плавучих Чернобылях». Они называют используемые в их создании технологи устаревшими и напоминают, что в период с 1970 по 2000 год в российском флоте произошло больше десяти аварий на атомных подлодках.
Тем не менее, аргументы экологов вряд ли будут приняты во внимание в стране, где гражданское общество еще очень слабо. Хотя их вопросы более чем разумны: как плавучие АЭС защищены на случай аварии? Что произойдет, когда им нужно будет получить новое топливо или избавиться от отработанного?
На обычных электростанциях его хранят в специальных резервуарах. На барже его будут замораживать и складировать на борту. Не стоит забывать и о том, что плавучая АЭС может быть захвачена террористами или же попросту не успеет поднять якорь в случае цунами, подобного тому, что произошло в Фукусиме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.