Свежее
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми игламиСуд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazТатэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
С 1966 года бюджеты местного уровня в Японии получили более 2,5 трлн иен (около 33 млрд долл.) доходов, связанных с АЭС, размещенными на территории соответствующих административно-территориальных образований, пишет газета Mainichi Shimbun, основываясь на данных Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии, а также местных органов власти. Благодаря субсидиям, налоговым поступлениям и другим платежам финансовое положение городов и поселков в районах размещения АЭС, как правило, лучше, чем других муниципалитетов. При этом ряд административных образований остаются бездотационными благодаря поступлениям от атомных станций.
Опубликованные доходы местных бюджетов, связанные с размещением АЭС, образуют субсидии, предусмотренные законодательством об энергетике, принятым в 1974 году (37% от общей суммы 2,5 трлн иен), налог на недвижимость (36%), налог на ядерное топливо, который вводился в 13 префектурах, включая Хоккайдо (27%); а также пожертвования на общую сумму 53 млрд. иен (2%), которые ряд компаний выделяли на местные нужды. Таким образом отказ Японии от ядерной энергетики обернется существенным финансовым ущербом для целого ряда территорий, заключает издание.
«Жизнь моногородов тесно связана с АЭС и теми налоговыми поступлениями, которые получают бюджеты муниципальных образований, — отметил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. — Тут мы от Японии ничем не отличаемся. И неудивительно, что отказ от ядерной энергетики может обернуться существенным финансовым ущербом для территорий, где расположены японские АЭС. Ведь моногорода живы, пока работают атомные станции. Тут как характерный пример можно привести Игналинскую АЭС в Литве, которую закрыли, после чего город Висагинас влачит жалкое существование».
«АЭС, будучи крупными налогоплательщиками, пополняют бюджеты как тех городов, при которых они работают, так и субъектов федерации в целом. И уровень жизни в этих городах выше, и инфраструктура лучше. Проблема может быть только в том, что могут построить не столько, сколько запланировали. Но строить АЭС все равно будут, других вариантов нет», — уверен эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.
Суд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Ранее «Газпром» уточнил оценку исковых требований к компаниям до $1…
Татэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
Злоумышленники по телефонному звонку под предлогом замены, поверки счетчиков и…