Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Китай в течение ближайших десяти лет намерен субсидировать импорт газа в республику — как сжиженного, так и трубопроводного. Эта инициатива на руку «Газпрому», который рассчитывает поставлять газ в Китай, но эксперты уверены, что основным поставщиком газа в республику останется Туркмения, пишет «Коммерсантъ».
Вчера министерство финансов Китая сообщило, что китайские власти вводят налоговые льготы для энергокомпаний, импортирующих газ в республику — как трубопроводный, так и сжиженный. По данным министерства, такие компании смогут претендовать, в частности, на возмещение НДС, уплаченного за импортный газ, если его стоимость будет превышать внутренние цены на газ в Китае. Действие льгот продлится до 2020 года, на них в первую очередь смогут претендовать импортеры газа по газопроводу Центральная Азия—Китай (проходит из Туркмении в Узбекистан, Казахстан и далее в Китай, строился с участием госкорпорации CNPC), а также операторы СПГ-терминалов в Шанхае, провинциях Фуцзянь и Гуандун (CNOOC). Введение налоговых льгот на импорт газа объясняется желанием Китая нарастить потребление газа как более экологичного топлива, а также компенсировать убытки импортеров газа. По данным Reuters, PetroChina, например, теряет сегодня $130 на каждой импортированной 1 тыс. куб. м газа. Доля газа в энергобалансе Китая также мала — не более 4% (потребление в 2010 году — 109 млрд куб. м, данные BP).
Эта инициатива китайских властей может означать, что у «Газпрома» появляется дополнительный аргумент в переговорах с Китаем о поставках республике российского газа, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Переговоры об этом идут уже около десяти лет, но стороны не могут договориться о цене поставляемого газа: «Газпром» хотел бы продавать его Китаю по европейской цене (в среднем $400 за 1 тыс. куб. м, прогноз монополии на 2011 год), но Китай, который приобретает газ в Туркмении вдвое дешевле, на это не соглашается. Теперь же речь идет о фактической дотации газового импорта в Китай, что открывает «Газпрому» дополнительные возможности для торга, говорит господин Нестеров.
Энергокомпании Китая лоббировали налоговые льготы на импорт газа еще с 2009 года, но до сих пор их попытки были безуспешными. Однако в этом году Китай намерен втрое нарастить импорт газа из Туркмении — с 5 млрд куб. м в 2010 году до 15 млрд куб. м в нынешнем. Кроме того, в июле рекордно — до 1,8 млн тонн — республика нарастила импорт СПГ с запуском нового регазификационного терминала в Цзянсу. В целом потребление газа в Китае в 2011 году вырастет до 125 млрд куб. м.
Впрочем, уверенно говорить о том, что инициатива китайских властей как-либо повлияет на переговоры Китая и «Газпрома», вряд ли стоит, говорит Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Две трети своей потребности в газе Китай покрывает за счет собственной добычи (около 100 млрд куб. м), а остальное наверняка будет по-прежнему закрываться среднеазиатским импортом — по прогнозам Валерия Нестерова, за два года он вырастет до 20 млрд куб. м. Инициатива китайских властей продиктована в первую очередь желанием компенсировать убытки национальных энергокомпаний, отмечает господин Корчемкин. Учитывая, что «Газпром» рассчитывает поставлять в Китай газ по европейской цене, заключает он, покупать его у монополии китайской стороне тем более не имеет смысла.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…