Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Китай в течение текущего года увеличит импорт центральноазиатского газа до 15 миллиардов кубометров, сообщила в пятницу шанхайская газета «Вэньхуэй бао» со ссылкой на представителя компании-оператора газопровода.
В июне КНР завершил строительство второй очереди газопровода «Запад-Восток», который станет главной артерией для транспортировки импортного газа из Центральной Азии в восточные районы Китая. Газопровод, начинающийся в районе города Хоргос (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) доходит на востоке до Шанхая и продолжается на юг до Гонконга. Его общая протяженность составляет 8704 километра, пропускная способность 30 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод рассчитан на 30 лет работы.
Заместитель гендиректора Газопроводной компании «Запад-Восток» Ван Сяопин сообщил изданию, что транспортировка газа из Центральной Азии по второй очереди газопровода началась в прошлом году, еще до полного завершения строительства трубы. За 2010 год газопровод перекачал 5 миллиардов кубометров центральноазиатского газа. В 2011 году объем прокачки газа по второй очереди трубы увеличится и составит около 15 миллиардов кубометров, заявил Ван Сяопин.
Издание отмечает, что несмотря на рост пропускной способности газопроводов, проблемой остаются слишком низкие цены на газ на китайском внутреннем рынке, приводящие к убыткам импортеров. В результате, по данным издания, вторая очередь газопровода «Запад-Восток» уже принесла убытки в размере не менее 10 миллиардов юаней (1,56 миллиарда долларов).
Газета отмечает, что Китай приобретает центральноазиатский газ по формуле цены, привязанной к ценам на нефть , при этом цена может корректироваться раз в квартал или раз в полугодие. При этом, по расчетам издания, даже при цене нефти в 60 долларов за баррель, стоимость кубометра газа на газонасосной станции в Хоргосе составит 2,15 юаня (0,336 доллара). С учетом стоимости транспортировки, в этом случае убыток компании от каждого кубометра газа составляет 1,7 юаня (0,256 доллара), отмечает издание.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…