Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не удовлетворила ходатайство Газпромбанка о передаче ему в доверительное управление 50,9% акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). По мнению ведомства, это будет нарушением закона, который запрещает совмещение деятельности по производству, передаче и купле-продаже электроэнергии.
Новость умеренно-негативна для сектора распределительных сетей, как индикатор того, что приватизация МРСК идет очень медленно. Только одну сетевую распредкомпанию передали в управление частному инвестору, Томскую (ею заинтересовалась французская ErDF), второй должна была стать МОЭСК, на которую претендует Газпромбанк. Между тем, Газпромбанк входит в группу Газпром, которая контролирует Мосэнерго, крупнейшую ТГК, работающую как и МОЭСК в Московском регионе. На рынке есть мнение, что Газпромбанк фактически не подконтролен газовой монополии, которая не консолидирует его результаты в свою отчетность. Впрочем, данные СПАРК-Эмитент говорят об обратном: на 9 марта 2011 года 58,3% кредитного учреждения находились во владении ОАО Газпром. Отчет об аффилированных лицах Газпромбанка по итогам 1-го полугодия также раскрывает присутствие концерна в акционерном капитале банка, правда, доля меньше контрольной – 40%. Таким образом, становится понятной позиция ФАС, которая не удовлетвор ена полнотой раскрытия информации со стороны Газпромбанка.
Таким образом, приватизация сетевого комплекса, которая итак почти не двигается с места, встречается с еще одним препятствием, что может быть негативно воспринято инвесторами, которые надеялись на то, что смена собственника с государственного на более эффективного даст раскрыться внутренней стоимости компании. Ведь продажа сетей частным инвесторам соответствует духу реформы РАО ЕЭС и приведет к повышению их рентабельности и большей прозрачности бизнеса. За примером далеко ходить не надо: после того как ОГК-4 и ОГК-5 были переданы соответственно E.On и Enel компании стали лидерами по рентабельности в секторе, что нашло соответствующее отражение в их капитализации.
С учетом неясности судьбы распределительного комплекса (тарифов, инвестпрограмм и приватизации) предлагаю обратить внимание на сектор генерации. Здесь интересны ОГК-1, Интер РАО, а также входящая в Газпром энергохолдинг ОГК-2. Желающим же несмотря ни на что инвестировать в сети рекомендую акции ФСК ЕЭС. EV/S-2011 для монополиста сетей высокого напряжения равно 4,61. Медиана аналогов с развивающихся рынков (индийская Power Grid of India, бразильская CTEEP и латиноамериканская ISA) составляет 5,12 по данному показателю. Однако ФСК ЕЭС по своей бизнес-модели наиболее близка к CTEEP, поскольку у остальных игроков в структуре бизнеса присутствуют другие направления, как то: генерирующие мощности, строительство инфраструктурных проектов. У CTEEP же EV/S-2011 составляет 4,1, так что в текущей рыночной ситуации я считаю акции ФСК ЕЭС недооцененными. Рекомендация — «покупать». Целевая цена — 49 копеек, потенциал роста ? 75%.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…