Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил ввести жесткие ограничения на действия энергетиков при организации сезонных сбросов воды с плотин гидроэлектростанций в целях сохранения и восстановления экологии низовьев Волги и северного Каспия, страдающих от хронического маловодья.
С такой просьбой губернатор обратился к президенту Дмитрию Медведеву на специальном совещании, проходящем в Астрахани и посвященном развитию водохозяйственного комплекса в области.
«Наступил момент, когда компромисс по пропуску воды неуместен. Нужно принять решение и кого-то «обидеть». Я имею ввиду энергетиков. Потому что они руководствуются экономическими соображениями, сброс воды обеспечивают так, чтобы зарабатывать деньги. Но если мы потеряем дельту, природу, то нам энергетика не нужна будет», — сказал Жилкин.
По его словам, основная проблема заключается в несогласованном планировании попусков воды, которые не дают необходимого объема водонасыщения и приводят к плохому нересту большинства видов рыбы, гибели икры и малька.
«Я знаю, они (энергетики) скажут, что им емкости для водосброса не хватит. Но тогда надо по-другому планировать сбросы. Оставить лишнюю тысячу кубометров зимой, зато в паводок уровень воды будет выше, и рыба в дельту пойдет», — заявил губернатор.
Он отметил, что проблемы экологии в данном случае объективно важнее, чем экономические выгоды.
«Энергетиков надо обидеть, но я думаю, что они это поймут», — резюмировал Жилкин.
Представители гидроэнергетики, участвующие в совещании, восприняли данное предложение крайне негативно.
«Волжско-Камский каскад — это каскад сезонного регулирования, в нем нельзя в течение года аккумулировать запасы воды, это возможно только в течение определенного сезона. Весной-летом мы располагаем только теми ресурсами, которые попадают сюда в период половодья. Резервных аккумулирующих емкостей у нас нет, аккумулировать дополнительные объемы воды мы не можем», — заявила в ответном слове представитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.
По ее словам, чтобы реализовать предложение губернатора, нужно построить еще как минимум два водохранилища в верховьях Волги.
Кроме того, энергетики считают, что изменение режима сброса в пользу экологии приведет к необходимости добывать электроэнергию из других источников, а это, в свою очередь, чревато резким ростом тарифов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…