Актуально
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферуЕвропа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годомЗа 8 мес объем реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже вырос на 2,8%
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» (занимает 17% мирового рынка поставок ядерного топлива) планирует в 2011 году вывести на проектную мощность производство на ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) сверхпроводящих материалов (стрендов) для международного экспериментального реактора ИТЭР, сообщил представитель российской топливной компании.
В 2010 году ЧМЗ выпустил 16 тонн сверхпроводящего соединения NbзSn и 14 тонн стрежней из сплава ниобия NbTi. Согласно отчету «ТВЭЛа» за прошедший год, ЧМЗ прошел аудит Международной организации ИТЭР, подтвердив таким образом готовность завода к промышленному выпуску стрендов.
«Созданное на промышленной площадке ЧМЗ производство в 2011 году планируется вывести на проектную мощность, изготовить и направить на дальнейшую переработку в ОАО «ВНИИКП» (изготовление сверхпроводящих кабелей и проводников) 25 тонн NbзSn и 25 тонн NbTi стрендов, наработать незавершенное производство в виде комплектующих и полуфабрикатов на 2012 год», — сказал представитель «ТВЭЛа».
По его словам, общая стоимость выполнения опытно-конструкторских работ на 2011 год, включая изготовление сверхпроводящих стрендов, составляет 1,275 миллиарда рублей.
«Изготовление сверхпроводящих стрендов будут продолжено до 2014 года включительно. В настоящее время начата подготовка контракта на 2012 год», — добавил он.
По словам представителя «ТВЭЛа», в 2012 году будут продолжены работы по квалификации ЧМЗ в качестве поставщика томографического провода.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Кадараша (Франция), участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…
Европа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Потоки СПГ с европейских терминалов в ГТС ЕС составили около…