Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентябряСеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» (занимает 17% мирового рынка поставок ядерного топлива) планирует в 2011 году вывести на проектную мощность производство на ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) сверхпроводящих материалов (стрендов) для международного экспериментального реактора ИТЭР, сообщил представитель российской топливной компании.
В 2010 году ЧМЗ выпустил 16 тонн сверхпроводящего соединения NbзSn и 14 тонн стрежней из сплава ниобия NbTi. Согласно отчету «ТВЭЛа» за прошедший год, ЧМЗ прошел аудит Международной организации ИТЭР, подтвердив таким образом готовность завода к промышленному выпуску стрендов.
«Созданное на промышленной площадке ЧМЗ производство в 2011 году планируется вывести на проектную мощность, изготовить и направить на дальнейшую переработку в ОАО «ВНИИКП» (изготовление сверхпроводящих кабелей и проводников) 25 тонн NbзSn и 25 тонн NbTi стрендов, наработать незавершенное производство в виде комплектующих и полуфабрикатов на 2012 год», — сказал представитель «ТВЭЛа».
По его словам, общая стоимость выполнения опытно-конструкторских работ на 2011 год, включая изготовление сверхпроводящих стрендов, составляет 1,275 миллиарда рублей.
«Изготовление сверхпроводящих стрендов будут продолжено до 2014 года включительно. В настоящее время начата подготовка контракта на 2012 год», — добавил он.
По словам представителя «ТВЭЛа», в 2012 году будут продолжены работы по квалификации ЧМЗ в качестве поставщика томографического провода.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Кадараша (Франция), участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентября
По данным на 16:03 мск, стоимость Brent снижалась на 1,35%,…
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…