Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» (занимает 17% мирового рынка поставок ядерного топлива) планирует в 2011 году вывести на проектную мощность производство на ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) сверхпроводящих материалов (стрендов) для международного экспериментального реактора ИТЭР, сообщил представитель российской топливной компании.
В 2010 году ЧМЗ выпустил 16 тонн сверхпроводящего соединения NbзSn и 14 тонн стрежней из сплава ниобия NbTi. Согласно отчету «ТВЭЛа» за прошедший год, ЧМЗ прошел аудит Международной организации ИТЭР, подтвердив таким образом готовность завода к промышленному выпуску стрендов.
«Созданное на промышленной площадке ЧМЗ производство в 2011 году планируется вывести на проектную мощность, изготовить и направить на дальнейшую переработку в ОАО «ВНИИКП» (изготовление сверхпроводящих кабелей и проводников) 25 тонн NbзSn и 25 тонн NbTi стрендов, наработать незавершенное производство в виде комплектующих и полуфабрикатов на 2012 год», — сказал представитель «ТВЭЛа».
По его словам, общая стоимость выполнения опытно-конструкторских работ на 2011 год, включая изготовление сверхпроводящих стрендов, составляет 1,275 миллиарда рублей.
«Изготовление сверхпроводящих стрендов будут продолжено до 2014 года включительно. В настоящее время начата подготовка контракта на 2012 год», — добавил он.
По словам представителя «ТВЭЛа», в 2012 году будут продолжены работы по квалификации ЧМЗ в качестве поставщика томографического провода.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Кадараша (Франция), участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…