Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Добывающим компаниям, работающим в Якутии, предложено стать соинвесторами строительства магистральных энергосетей. Государственная Дальневосточная энергетическая управляющая компания готова взять на себя половину необходимых инвестиций в энергоснабжение Талаканского и Чаяндинского месторождений и золотодобывающих предприятий. Но не исключено, что своя генерация для крупных потребителей региона может оказаться более дешевым вариантом, пишет «Коммерсантъ».
ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) предложило работающим в Якутии добывающим компаниям частично профинансировать развитие энергетической инфраструктуры. Вчера в Якутске первый заместитель гендиректора ДВЭУК Дмитрий Селютин рассказал о проекте Чаяндинско-Талаканского энергокольца, которое должно пройти рядом с основными нефтегазовыми месторождениями юго-запада Якутии. Стоимость 480-километрового участка ЛЭП напряжением 220 кВ составляет, по предварительным оценкам, 11,84 млрд руб., половину этой суммы энергокомпания готова проинвестировать самостоятельно, остальную сумму предлагается внести нефтегазовым и золотодобывающим компаниям, которые собираются разрабатывать месторождения в этом регионе.
ОАО ДВЭУК является основным агентом по инвестированию бюджетных средств, вкладываемых в энергетику Дальнего Востока. До 2015 года в этих регионах госинвестиции должны составить до 80 млрд руб. В основном речь идет о строительстве ЛЭП, в частности, сейчас достраивается линия напряжением 220 кВ Чернышевский—Мирный—Ленск—Пеледуй, связывающая Вилюйский каскад ГЭС с юго-западом Якутии. Проект предназначен в первую очередь для снабжения нефтепровода ВСТО.
По словам Дмитрия Селютина, есть два основных сценария развития энергетики в регионе. Возможно создание автономных источников энергообеспечения крупных инвестпроектов со слабыми межсистемными связями либо построение целостной энергосистемы с интеграцией в единую энергосистему страны. Источник, знакомый с проектом, рассказал, что правительство Якутии получало предложения работающих в регионе компаний о строительстве собственной генерации для энергоснабжения добывающих предприятий. Кто именно собирается строить электростанции, собеседник не уточнил.
Если будет выбран второй сценарий, то можно либо строить отдельные ветки к Талаканскому и Чаяндинскому месторождениям, либо создавать энергокольцо — вторую ЛЭП от Мирного к Пеледую. Первый вариант с отдельными линиями дешевле, признал господин Селютин, но кольцо создаст современную, заведомо избыточную с учетом запасов и экономичную общую инфраструктуру для освоения нефтегазовых месторождений. Кроме того, при этом можно будет ускорить начало разработки Сухого Лога — крупнейшего месторождения золота в Иркутской области, считает топ-менеджер ДВЭУК.
Сейчас добыча нефти начата на Талаканском месторождении (принадлежит «Сургутнефтегазу»), запустить добычу на Чаяндинском газоконденсатном месторождении «Газпром» собирается в 2016 году. Как отметили в ДВЭУК, как таковых переговоров об участии в проекте энергокольца еще не было, но добывающие компании уже проявили интерес. Из разработчиков рудных ископаемых речь пока идет только о компании «Полюс Золото», добавили в энергокомпании.
В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Источник, близкий к акционерам «Полюса», говорит, что для выбора варианта энергоснабжения нужно будет считать экономику проекта. Он не исключает, что если тариф на поставки электроэнергии по магистральным сетям будет высоким, то даже с учетом необходимых капиталовложений в генерацию собственная электростанция может оказаться дешевле.
Екатерина Трипотень из БКС отмечает, что суммы, которую предполагается вложить в ЛЭП, хватит для строительства ТЭЦ на 160 МВт (с учетом строительства в сложных условиях Якутии). Она добавляет, что ДВЭУК предлагает дешевую энергию ГЭС, но у нефтяников и «Газпрома» будет свой газ, что означает почти бесплатное топливо. При этом у компаний не будет расходов на передачу и потери электроэнергии, поясняет госпожа Трипотень. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден говорит, что в схеме ДВЭУК не ясно, каким образом добывающие компании обеспечат возврат своих инвестиций в ЛЭП.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…