ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Особое внимание – переходам ЛЭП через водные преграды

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» началась работа по подготовке  к прохождению весеннего паводка, направленная на обеспечение надежной и безаварийной работы энергообъектов республики. Председателем паводковой комиссии назначен первый заместитель директора – главный инженер Виктор Финк.

По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, в этом году реки в Коми вскроются на 4-7 дней позже, чем обычно. Вычегда и Сысола откроются в период с 1 по 7 мая, Вымь – с 7 по 9. В большинстве районов уровень вод в реках ожидается в пределах нормы с некоторым превышением до 30-70 см. Исключение составляет Уса, где уровень воды превысит норму на метр.

В преддверии весеннего паводка в Комиэнерго разработан комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах компании. Составлен перечень объектов подверженных подтоплению и графики их осмотров. До наступления паводка со всем ремонтным персоналом пройдут противоаварийные тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций в распределительных сетях.

На период паводка будут прекращены все виды плановых работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, оказавшихся в зонах подтопления. При необходимости планируется организовать временные посты наблюдения в местах образования заторов льда на реках вблизи энергообъектов. Особое внимание уделяется переходам линий электропередачи через водные преграды.

Воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма – наиболее сложный участок линии. Последние годы в районе фундамента переходной опоры начались оползневые процессы. Под угрозой оказалась устойчивость конструкции и, как следствие, надежность электроснабжения Усть-Цилемского района республики с населением порядка 6 тыс. человек.

Проблему надежности перехода обсуждали на нескольких научно-технических советах Комиэнерго. В августе прошлого года было принято решение создать дренаж в районе фундамента. Сегодня работы в активной фазе – от снега очищена площадка вокруг опоры,  идет монтаж 6 колодцев, из которых вода будет откачиваться при помощи насосов в близлежащий овраг. Это, по мнению специалистов, позволит избежать оползневых процессов и сохранить устойчивость опоры.

Кроме того, в прошлом году в район была доставлена дополнительная передвижная автоматизированная электростанция. На случай нарушения электроснабжения потребителей она возьмет на себя часть нагрузки.

По традиции, подготовка к весеннему паводку проходит в тесном взаимодействии с местными органами ГО и службами ЧС.
 
Справка

Переход ВЛ 110 кВ Щельяюр — Усть-Цильма через Печору — один из самых сложных в республике. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета — около 1500 метров. Правобережная опора стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры — 57 метров. Высота переходной правобережной опоры 76 метров. Опора была установлена в 1986 году.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх