Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
На перегрузочном узле Майнской ГЭС завершилась разгрузка баржи с тремя комплектами узлов для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которая 9 августа в 10:00 местного времени прибыла к причалу перегрузочного узла. В течение двух дней были отгружены все три комплекта узлов, что означает завершение транспортной операции.
Первое рабочее колесо при помощи специального автотранспорта уже вечером 9 августа было доставлено на СШГЭС, где его встретили руководители компании РусГидро и Саяно-Шушенской ГЭС. Затем оно с помощью крана было перенесено на подготовленную площадку в машинном зале станции. Здесь рабочее колесо будет находиться до момента установки на предназначенное для него место в кратере гидроагрегата №1.
Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса — 145 тонн, диаметр — 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес — 21 тонна, диаметр — 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м, осуществлялась единственно возможным способом — по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ Спецтяжпроект.
Судно с грузом стартовало 5 июля из Санкт-Петербурга. Пройдя по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал оно вышло в Белое море, чтобы продолжить свой путь по Северному морскому пути, и дальше вверх по Енисею до Красноярска. Затем в речном порту «Песчанка» оборудование было перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, доставила груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Груз находился в пути 36 дней.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Пуск первого нового гидроагрегата (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС запланирован на декабрь 2011 г. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.