Свежее
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
Высший административный суд Болгарии вынес решение по делу о налоговом споре между таможенными органами страны и компанией ЛУКОЙЛ. Согласно вердикту суда, российская компания может продолжать работу на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Нефтохим» в г.Бургасе, по крайне мере до того момента, пока не будет решен вопрос о законности об отзыве ее лицензии, передает Reuters. Следующие слушание намечено на 31 августа 2011г. По мнению экспертов, с учетом длительности делопроизводства это может означать бесперебойную работу завода как минимум до конца 2011г.
Напомним, в июле 2011г. таможенная служба Болгарии провела на НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» плановую проверку на предмет соблюдения положений принятого в 2010г. закона об акцизах и налоговых платежах в отношении учета производимой продукции. Согласно нормативным актам страны, на НПЗ необходимо было установить измерительные приборы учета произведенного и проданного топлива, интегрированные с таможенной системой контроля, которые в онлайн-режиме будут передавать ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов. По результатам инспекционной проверки таможенная служба сообщила об отсутствии на НПЗ требуемого оборудования и отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ «Нефтохим», что фактически означало запрет на реализацию топлива. После этого завод приступил к постепенному сворачиванию производства. В ЛУКОЙЛе тогда заявили, что срок выполнения решения является «нереальным».
Административный суд Софии 1 августа 2011г. приостановил исполнение решения Таможенной службы республики об отзыве лицензии у НПЗ «Нефтохим». Таким образом, суд разрешил возобновить отгрузку топлива с завода. Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и на следующий день подало апелляцию на решение административного суда. В настоящее время НПЗ работает в нормальном режиме, но под непосредственным надзором таможенных инспекторов.
НПЗ «Нефтохим» является единственным поставщиком топлива для аэропорта г.Бургаса, на предприятии работают 6 тыс. человек. Мощность переработки составляет 142 тыс. барр. нефти в сутки. При этом налоговые поступления с данного предприятия составляют 13% от суммы всех налоговых сборов бюджета Болгарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).