Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Вологодские предприятия ЖКХ накопили задолженность, превышающую 730 млн рублей. Большинство котельных, ограниченных в поставках электроэнергии, находятся на территории Вологодского и Череповецкого районов, сообщает пресс-служба Вологдаэнергосбыта.
В частности, ООО «Сосны» задолжало энергосбытовой компании свыше 3,4 млн рублей. Энергетики вынуждены ограничивать поставку электроэнергии должнику. Между тем, на балансе ООО «Сосны» 8 котельных в Сосновке, Погорелове, Лескове, Новом, Непотягове и Перьеве, которые нужно готовить к зиме.
Причем, это далеко не первая задолженность предприятия ЖКХ с аналогичным названием. «Сосны» банкротились уже дважды. МУП ЖКХ ВМР «Сосны» исключено из госреестра с «мертвой» задолженностью в 558 тыс рублей. На МУП ЖКХ «Сосны» ВМР введено конкурсное производство, «мораторная» задолженность предприятия перед энергетиками – 2,3 млн рублей А вновь созданное ООО «Сосны» на сегодняшний день задолжало 3,4 млн рублей, нарушив очередное соглашение о реструктуризации задолженности.
Проблема, когда предприятия ЖКХ, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения накопленной задолженности, актуальна для всей Вологодчины. В настоящее время только среди должников ОАО «Вологдаэнергосбыт» — гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Вологодской области, более 20 предприятий и организаций ЖКХ находятся в процессе банкротства либо ликвидации. В Вологодском районе конкурсное производство введено на МУП ЖКХ «Жилкомсервис» ВМР и МУП ЖКХ «Аспект» ВМР, МУП «Кубенское ЖКХ» ВМР. Зато начали работать и вновь копить долги ООО «Жилкомсервис», ООО «Аспект», ООО «Кубенское ЖКХ – Ресурс».
«Мертвые долги» ЖКХ копятся по такой схеме: сдали в аренду имущество коммунального комплекса какому-то ООО «Вологодское теплоснабжение», поработали отопительный сезон, накопили долги и бросили ООО в банкротство, имущество – обратно в муниципалитет и пошли создавать новое ООО «Теплоснабжение Вологда». И к гарантирующему поставщику – заключать новый договор. Такая практика порочна, она ведет к росту тарифа для всех потребителей региона», — говорит начальник отдела техаудита ОАО «Вологдаэнергосбыт» Юрий Антипин.
К слову, Минрегион России разработал проект закона, временно ограничивающий права поставщиков коммунальных ресурсов.
Федеральный закон «О временном ограничении прав владения объектов систем жизнеобеспечения населения» направлен на устранение одной из основных причин хронических неплатежей: когда предприятия ЖКХ, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности.
Законопроектом устанавливаются процедура введения временного правления, круг полномочий и ограничения для временного управляющего.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…