Актуально
До 2027г ТГК-11 модернизирует на омских ТЭЦ два турбоагрегатаЭБ-2 АЭС Куданкулам в Индии переводится на 18-месячный топливный циклСтоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,42%За 9 мес в сети Ростовэнерго поступило 1,2 млрд кВтч «зелёной» электроэнергии4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергииРумыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране
Министерство энергетики (Минэнерго) РФ сегодня внесло в правительство проект распоряжения по резервированию топлива. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Сергей Шматко. По его словам, этот проект направлен на недопущение дефицита топлива в зимний период. «Нам необходимо точно определить места резервирования. Основной упор предстоит сделать по зимнему дизельному топливу», — сказал он.
Предложения по созданию системы резервирования нефтепродуктов Министерству энергетики РФ поручил проработать премьер-министр РФ Владимир Путин 8 июля 2011г. в ходе совещания в Киришах.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что система резервирования топлива должна заработать летом 2011г. по мере подписания договоров с нефтяными компаниями. По его словам, необходимый объем резервов нефтепродуктов Минэнерго оценивает в 2 млн т. «Эта цифра будет уточняться с учетом эффекта от продления выпуска бензина класса «Евро-3», — отмечал С.Шматко.
Система резервирования нефтепродуктов будет строиться на базе «Роснефтегаза», который будет закупать топливо на рынке за счет своих средств или привлекать кредитные ресурсы. Топливо будет накапливаться как на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), так и в системе ОАО «АК «Транснефтепродукт» (ТНП). Кроме того, «Транснефтепродукт» уже подписал договор с Федеральным агентством по государственным резервам (Росрезерв) на хранение нефтепродуктов. В соответствии с договором, нефтепродукты будут храниться на мощностях ТНП на коммерческих условиях.
Как сообщалось, рамочные договоры по резервированию нефтепродуктов с «Роснефтегазом» уже подписали ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Роснефть», ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». Переговоры по заключению аналогичных договоров ведутся также с ОАО «Группа «Альянс», ОАО «АНК «Башнефть» и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».
Идея создания в России резерва нефтепродуктов обсуждается уже несколько лет. Как поясняли ранее руководители АК «Транснефтепродукт», целью данной меры является возможность регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе за счет интервенций. Для этого в моменты, когда цены находятся на минимальном уровне, можно будет осуществлять закупки в резерв и «выбрасывать» нефтепродукты на рынок для снижения цен при их повышении в периоды, когда спрос превышает предложение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До 2027г ТГК-11 модернизирует на омских ТЭЦ два турбоагрегата
На ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
ЭБ-2 АЭС Куданкулам в Индии переводится на 18-месячный топливный цикл
Заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,42%
До 64,852 тыс руб за т.
За 9 мес в сети Ростовэнерго поступило 1,2 млрд кВтч «зелёной» электроэнергии
В общем объёме поставок «зелёной» энергии доля ветряной генерации составила…
4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергии
Пугачевская, Орловгайская, Новоузенская и Дергачевская станции.
Румыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране
Компания владеет НПЗ и 320 заправками в Румынии.