Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Работа ЛУКОЙЛа в Болгарии, где он владеет крупнейшим на Балканах НПЗ в Бургасе, оказалась под угрозой. Компания начала остановку предприятия, на которое приходится 9% ее нефтепереработки, из-за проблем с лицензией на хранение топлива. Но власти Болгарии, где ЛУКОЙЛ обеспечивает 40% поставок нефтепродуктов, говорят о возможном продлении лицензии на два месяца, рассчитывая сегодня провести переговоры с московским руководством нефтекомпании, пишет «Коммерсантъ».
Вчера таможенная служба Болгарии приостановила действие лицензии на хранение топлива LUKOIL Neftochim Bourgas — крупнейшего НПЗ не только в стране, но и на Балканах в целом (мощность переработки — 9,8 млн тонн в год, в 2010 году переработано 5,95 млн тонн). Причиной стало отсутствие приборов учета топлива, которые нужны для установки величины акцизов. В ЛУКОЙЛе «Интерфаксу» уточнили, что пока НПЗ работает на сырье, которое уже запущено в технологический процесс, однако через несколько дней остановится, если не будет достигнута договоренность с таможней и минфином. В компании говорят, что еще на прошлой неделе обсуждали с таможенной службой отсрочку установки датчиков до конца года (на это требуется $11 млн) и были уверены, что соглашение достигнуто.
ЛУКОЙЛ обеспечивает 40% внутреннего рынка топлива Болгарии. Однако глава таможенной службы Ваньо Танов и министр финансов страны Симеон Дянков (они провели вчера экстренную встречу с главой «ЛУКОЙЛ Болгария» Валентином Златевым) заверили, что дефицит топлива стране не угрожает, поскольку оно может быть импортировано. Для самого ЛУКОЙЛа НПЗ в Бургасе в 2010 году обеспечил 9% нефтепереработки. Кроме того, компания владеет обширной сетью АЗС в Болгарии, которые ей придется самой обеспечивать альтернативным топливом.
Местные эксперты позицию болгарских чиновников поддержали. По словам старшего сотрудника института «Открытое общество» Георги Ангелова, Neftochim «сам требовал большего контроля по борьбе с теневой экономикой на рынке топлива, а сейчас сам их и не выполняет». «Если будем менять законодательство ради ЛУКОЙЛа, государство подаст дурной знак, покажет, что правила не для всех равны и связи в правительстве могут гарантировать привилегированное отношение»,— поясняет эксперт. Он добавляет, что дополнительное топливо Болгария может получить из соседних Греции и Румынии (там ЛУКОЙЛ также владеет НПЗ мощностью 2,4 млн тонн), откуда оно уже поставляется в страну.
Однако на жесткий конфликт с ЛУКОЙЛом власти Болгарии пока не готовы. Вечером премьер страны Бойко Борисов, которого цитирует портал LiveBiz, сообщил, что запланирована встреча Симеона Дянкова с делегацией руководства ЛУКОЙЛа из Москвы и компания может получить отсрочку на два месяца для установки счетчиков. По данным болгарского агентства Novinite, делегация уже прибыла в Болгарию. Источник в ЛУКОЙЛе также надеется, что «вопрос будет решен путем переговоров» и НПЗ снова заработает.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…