Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Правительство РФ продолжит оказывать поддержку компаниям Enel и E.ON в их работе на российском энергорынке, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на видеоконференции по вопросу ввода в эксплуатацию новых блоков Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС.
«Хочу выразить надежду, что сотрудничество будет продолжено. Мы будем оказывать вам поддержку, можете в этом не сомневаться», — сказал Путин.
Энергоблоки построены в рамках реализации иностранными инвесторами — немецким концерном E.ON и итальянской компанией Enel — своих обязательств по вводу новых мощностей. Мощность каждого из трех новых энергоблоков — 400 мегаватт.
Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая и одна из самых эффективных тепловых электростанций России. В 2010 году станция установила очередной рекорд по годовой выработке электроэнергии — более 36,6 миллиарда кВт.ч.
Основным топливом для станции является попутный нефтяной газ, что соответствует решению правительства об увеличении к 2012 году доли использования этого ресурса до 95%.
ГРЭС входит в структуру компании «Э.ОН Россия» — подразделения международного концерна E.ON, который уже более 40 лет является партнером нашей страны в области поставок газа в Западную Европу, принимает участие в сооружении газопровода «Северный поток» и освоении Южно-Русского месторождения природного газа.
E.ON — крупнейший иностранный инвестор в российскую электроэнергетику. Планируется, что к 2014 году концерн введет в эксплуатацию 2,4 гигаватта новых мощностей, общий объем капиталовложений в России к 2014 году составит более 224 миллиардов рублей.
Среднеуральская ГРЭС обеспечивает 34% тепловой энергии и 49% горячего водоснабжения для Екатеринбурга, те же показатели для Среднеуральска и Верхней Пышмы достигают 100%. Станция входит в состав ОАО «Энел ОГК-5», контрольный пакет акций которой принадлежит итальянской корпорации Enel, активно сотрудничающей с Россией в сфере поставок газа в Западную Европу и участвующей в освоении газоконденсатных месторождений Северо-Западной Сибири.
Общий объем капиталовложений Enel в России составил в 2007-2010 годах около 180 миллиардов рублей (в том числе прямых — около 120 миллиардов). До 2014 года компания планирует инвестировать еще 90 миллиардов рублей.
Общий объем инвестиций в строительство нового, 12-го энергоблока Среднеуральской ГРЭС — 15 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит обеспечить постоянно растущую потребность уральского региона в электрической и тепловой энергии при рациональном расходовании природных ресурсов и сохранении чистоты воздуха и источников водоснабжения.
После пуска новой установки будут выведены из эксплуатации два старых энергоблока общей мощностью 62 МВт, что на 50% сократит выброс оксида азота.
Обращаясь к представителю компании Enel, Путин выразил надежду, что компания «не обиделась за то, что вынуждена была заплатить штрафы за изменение сроков ввода Среднеуральской ГРЭС в эксплуатацию».
«Надеюсь, вы на нас не обижаетесь за символический штраф в связи с переносом сроков ввода электростанции», — сказал Путин.
«Абсолютно нет, это часть договоров и соглашений, — ответил премьер-министру исполнительный вице-президент группы Enel Карло Тамбури. — Мы опоздали на небольшое количество времени по причине того, что нужно было получать отдельные разрешения, но это является частью договора, который существует».
Инвестиционная программа «Энел ОГК-5» предусматривала строительство и ввод современных парогазовых энергоблоков с КПД более 58% на электростанциях в 2010 году. Однако позже, в марте 2011 года, компания сообщала о планах ввести блоки в промышленную эксплуатацию в июне-июле этого года.
В мае текущего года НП «Совет рынка» впервые обратился к вопросу наложения штрафа на энергокомпании за несвоевременный ввод новых мощностей, строящихся по договорам на предоставление мощности (ДПМ), в том числе и в отношении «Энел ОГК-5».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…