Актуально
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в ПетербургеЭталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Евросибэнерго хочет приобрести МРСК Сибири. Соответствующее письмо менеджмент энергокомпании направил в адрес Холдинга МРСК, сообщают «Ведомости».
По данным издания, распределительные сети попали в неудобное положение, после того как Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ, как и Евросибэнерго, контролируется UC Rusal) заключил договор на поставку электроэнергии с Федеральной сетевой компанией.
Теперь из-за разрыва отношений между МРСК Сибири и КрАЗом филиал распредкомпании может недосчитаться 8,1 млрд рублей. Компенсировать недополученные доходы за счет повышения тарифов на передачу электроэнергии не получится, стоимость услуг вырастет МРСК на 102%, конечная цена на электричество — на 50%. Как известно, в текущем году правительство ограничило рост конечного тарифа на электроэнергию планкой в 14%.
Новость умеренно негативна для котировок МРСК Сибири, так как фактически речь идет о достаточно большом объеме недополу ченной выручки со стороны распредсети. 8,1 млрд рублей за 2 года — это 9,3% от консолидированной выручки МРСК по итогам 2010 года. С учетом того, что компании, аффилированные с Русалом, постоянно работают над оптимизацией издержек и занимают жесткую позицию в этом вопросе, полагаю, возможности привлечь эти деньги у распределительных сетей нет.
Между тем компания сейчас находится в достаточно тяжелом положении. По итогам 2009-2010 годов МРСК Сибири показала убытки, причем в последнем году эти убытки выросли вчетверо. Показательно, что в 2010 году убыточной оказалась уже и операционная деятельность компании из-за роста операционных расходов на 14,6%. При этом выручка за данный период продвинулась вверх лишь на 9,5%. Серьезный рост операционным издержкам обеспечили увеличение затрат на передачу электроэнергии (+32,6%) и расходов на персонал (+20%).
Неприятным моментом для сетевого бизнеса оказались и инициативы правительства по сдерживанию тарифов для ко нечного потребителя. Напомню, чтобы замедлить рост цен, в июле Минэкономики предложило 2 варианта установки тарифов на услуги сетевиков. По первому сценарию рост тарифов в будущем году должен составить 4-6% вместо 15-16%, согласно принятому правительством РФ варианту. В 2013 году тарифы должны подняться на 4-6,5% (вместо 17-18%), в 2014 году — на 4-6,5% (против 16-17%). Второй вариант более оптимистичен: рост тарифов в 2012 году достигнет 10-11%, в 2013 — 7-10%, в 2014 — 9-11%. Однако на 2012 год он предполагает повышение в два этапа: с 1 января — на 5% и с 1 апреля — на 5,6%.
Второй вариант видится более приемлемым, потому что даже при удлинении периода сглаживания тарифов, сложно сказать, как будут формироваться инвестпрограммы при росте тарифа ниже чем на 8,2-8,5% в год.
Между тем о приватизации МРСК Сибири речи пока не идет, налицо стандартный корпоративный спор. С учетом неопределенности в дальнейшем регулировании сектора распредсетей я по-прежне му выделяю с точки зрения средне- и долгосрочных инвестиций компании генерирующего сектора: Мосэнерго, ОГК-1. Целевые цены ? 3,78 и 1,34 рубля соответственно, потенциал роста ? 48% и 45%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в Петербурге
Общая сумма задолженности этих потребителей составила 249 млн руб.
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…