Свежее
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
Штокмановский проект может наконец получить свои первые льготы от государства. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается установить льготу по налогу на имущество для организаций, разрабатывающих месторождение. По мнению аналитиков, для Shtokman Development эти льготы будут не столь существенны, однако в будущем у компании есть все шансы получить и более серьезные налоговые послабления, пишет РБК daily.
Законопроект об установлении льгот по налогу на имущество для Штокмановского газоконденсатного месторождения был внесен в Госдуму депутатами-единороссами во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым. В соответствии с документом предлагается освободить от налога на имущество организации, осуществляющие разработку месторождения. Это касается имущества, расположенного на континентальном шельфе России в области арктических морей. Депутаты Госдумы, участвовавшие в разработке законопроекта, вчера были недоступны для комментариев.
Как сообщили в Shtokman Development, пока трудно утверждать, сколько составит экономия от введения налоговой льготы, поскольку еще не завершены основные тендеры. «Об этом можно будет говорить, когда мы будем иметь окончательную сумму», — пояснили в компании. Здесь добавили, что в настоящее время проводится системная работа по обоснованию необходимости совершенствования законодательства в целях реализации проектов на шельфе России по вопросам налогов и сборов, применимых к шельфовым проектам, пограничного контроля и таможенного регулирования шельфовых проектов, а также о континентальном шельфе в целом.
В Shtokman Development также надеются, что за этой инициативой последуют и другие законопроекты, которые позволят существенно повысить экономическую и инвестиционную привлекательность не только Штокмановского проекта, но и всех будущих шельфовых проектов страны. В частности, как сообщал ранее вице-президент по разработке первой фазы Штокмановского проекта Андрэ Гофард, Shtokman Development рассчитывает на получение льгот по НДПИ и экспорту газа.
В последнее время руководство Shtokman Development (51% принадлежит «Газпрому», 24% — Statoil, 25% — Total) не раз заявляло о необходимости господдержки для достижения требуемого уровня рентабельности проекта. Как писала ранее РБК daily, в феврале президент российского отделения Statoil Ян Хельге Скоген заявил о том, что проект требует огромных инвестиций, которые с учетом существующей налоговой политики делают его экономически неоправданным. Тогда представитель премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что налоговое бремя для Штокмана может быть снижено.
Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Штокмановского месторождения будет принято в конце этого года. При этом запуск месторождения ожидается точно в срок, заверил на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер. Поставка первого газа по трубе состоится в 2016 году, сжиженного природного газа — в 2017 году.
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, имущественная льгота — только одна из льгот, которые возможны для этого проекта. «По сути, Shtokman Development хочет по отношению к Штокмановскому месторождению примерно ту же модель льгот, которая существует для проекта «Ямал-СПГ», — поясняет аналитик. Этот вопрос будет еще, конечно, решаться с государством, однако у компании относительно высокие шансы получить эти льготы, заключает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».