Свежее
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в ИндонезииНа ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн рубРусгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СатариноВстреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 28 июля
На Саяно-Шушенскую ГЭС прибыли два тягача, необходимые для осуществления завершающего этапа уникальной транспортной операции по доставке крупногабаритных тяжеловесных узлов новых гидроагрегатов СШГЭС. Машины, изготовленные Минским заводом колесных тягачей, предназначены для буксировки прицепов с грузом максимальной массой в общем не более 400 тонн. С их помощью с перегрузочного узла Майнской ГЭС на монтажную площадку СШГЭС будут доставлены рабочие колеса гидротурбин (масса — 145 т, диаметр — 6,84 м), маслованны подпятников генераторов (масса — 21 т, диаметр – 6,1 м) и остовы роторов вспомогательных генераторов (масса – 13 т, диаметр – 6,09 м). На данный момент комплекты крупногабаритных узлов для первых трех новых гидроагрегатов находятся в пути.
Поставка основных узлов и деталей новых гидроагрегатов осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Крупногабаритные тяжеловесные узлы будут доставлены на Саяно-Шушенскую ГЭС единственно возможным способом – по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011, 2012 и 2013 годов. Протяженность маршрута составляет около 5900 км. Время в пути – 35-40 дней.
Три комплекта крупногабаритных тяжеловесных узлов погружены на судно класса «река-море» на причале около производственного филиала ОАО «Силовые машины» — «Ленинградский металлический завод» (г. Санкт-Петербург). Доставку оборудования осуществляет компания ОКБ Спецтяжпроект. Судно с грузом уже прошло по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее по Северному морскому пути, вверх по Енисею до Красноярска. Здесь оборудование будет перегружено на речное судно, которое, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, доставит груз до перегрузочного узла в нижнем бьефе Майнской ГЭС.
Поставки на Саяно-Шушенскую ГЭС остального турбинного и генераторного оборудования для трех гидроагрегатов осуществлены практически в полном объеме. Сейчас идет подготовка кратеров, монтаж узлов и сборка укрупненных блоков гидроагрегатов.
На перегрузочном узле Майнской ГЭС – месте, где завершится водный этап транспортной операции — началась сборка шевра (специального устройства для перегрузки крупногабаритного и тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов СШГЭС). В данный момент закончено бетонирование площадок и фундаментов узла, ведутся электромонтажные работы. Специалисты ОАО «Гидромонтаж» приступили к сборке и монтажу самого подъемно-перегрузочного механизма.
Шевр представляет собой П-образную металлоконструкцию, состоящую из верхнего горизонтального ригеля и ног, опирающихся на специальные поворотные шарниры. В комплект шевра входят лебедки, используемые в качестве привода полиспастов. Лебедки устанавливаются на специальных фундаментах. Грузоподъёмность узла будет достигать 190 тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в Индонезии
В провинции Восточный Калимантан.
На ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Максимальная мощность установленных на подстанции трансформаторов вырастет до 600 МВА.
С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн руб
Служба вынесла 387 постановлений о назначении штрафов на сумму 130,2…
Русгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 предлагается сдвинуть на 2028 и 2029…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Сатарино
На подстанции выполнен ремонт силового трансформатора мощностью 25 МВА.
Встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 28 июля
На 3 августа назначена встреча восьми стран ОПЕК+, которые постепенно…