Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Открытое акционерное общество «Акрон» входит в одноименную группу, которая является ведущим мировым производителем минеральных удобрений. Группа Акрон состоит из трех мощных предприятий — ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и АК «Хунжи-Акрон».
Основные виды деятельности Группы Акрон — это производство минеральных и азотных удобрений, аммиака, продукции неорганической химии. ОАО «Акрон» можно назвать стержнем группы, так как этому предприятию принадлежит первое место в России в секторе производства сложных и высокоэффективных удобрений, используемых при выращивании всех сельскохозяйственных культур на любых почвах. Текущая капитализация компании составляет 64 636 млн рублей. Общее количество обыкновенных акций — 47 687 600 шт.
Отличительной особенностью нашего эмитент а являются значительные диверсифицирующие финансовые вложения. В частности, для снижения собственных рисков компания занимается поставками сырья.
Механизм определения объема дивидендов в компании абсолютно прозрачен и подписан на достаточно долгий срок — 5 лет. По уставу размер дивидендов должен составлять не менее 30% от чистой прибыли ком пании по РСБУ. Если говорить о дивидендной доходности, то за 2010 год она составила 3,21%.
Начиная с 2004 года, компания стабильно поддерживала темпы роста выручки, и лишь в 2009 году, в посткризисный период, было отмечено ее снижение на 13%. Впрочем, эта потеря была полностью компенсирована в 2010 году. С 2007 года наблюдается значительный рост цен на минеральные удобрения, что заметно увеличило выручку компании. В 2008 году прибыль снизилась по причине падения стоимости долгосрочных финансовых вложений. Из таблицы видно, что капитал Акрона растет высокими темпами. Отрицательным фактором является рост долговой нагрузки.
Согласно отчету за 1 квартал 2011 года, чистая прибыль Акрона выросла в 2,2 раза и составила 3,8 млрд рублей. Выручка компании увеличилась на 21% в сра внении с первым кварталом 2010 года и составила 13,9 млрд рублей. Произошло снижение чистого долга компании примерно на 10%.
В 2011 году продолжится рост цен на минеральные удобрения, что будет способствовать хорошему росту выручки компании по итогам года. Текущий год обещает быть сверхприбыльным: позитивная динамика цен на удобрения указывает на растущий спрос. Также значимым фактором является прогноз IFA по росту потребления удобрений до рекордного уровня в 177 млн тонн в питательных веществах.
На сегодняшний день компания достаточно сильно недооценена рынком и имеет значительный потенциал роста. Для примера, по итогам 4 квартала 2010 года коэффициент P/E= 10, P/S=1,4. В среднем у компаний, производящих удобрения, данные коэффициенты значительно выше.
Для расчета потенциала методом DCF был реализован оптимистичный сценарий, при котором в течение 2 лет цены на азотные удобрения восстановятся до уровня, на котором они находились в июне 2008 года. Данный факт в значительной степени влияет на EBIT компании. Также в расчет принимался ввод в разработку месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» в 2012 году. Данный проект является значимым для компании, так как рынок ожидает дефицит апатитового концентрата.
Рассчитанный потенциал роста акций ОАО «Акрон» на 2 года составил 110%, или 2850 рублей за 1 акцию, что соответствует ее рыночной стоимости в начале 2008 года. Рекомендация — «покупать».
Усманов Рустэм, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.