Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
На Ташкентской ТЭЦ реализуется проект внедрения когенерационной газотурбинной установки, который позволит снизить потребление газа и увеличить выработку электроэнергии.
Ташкентская теплоэнергоцентраль досрочно получила первую партию высокотехнологичного оборудования японского производства (запасные части к газовой турбине и генератору) по проекту внедрения когенерационной газотурбинной установки. Об этом сообщила пресс-служба Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго».
Проект по внедрению когенерационной газотурбинной установки на ТашТЭЦ реализуется в соответствии с постановлением Президента от 4 февраля 2010 г. и включен в Программу «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 гг.».
В основу проекта легли предложения Японской организации по развитию энергетических и промышленных технологий (NEDO). Предложенные технологии являются новыми для энергетики Узбекистана, поэтому проект, демонстрирующий преимущество высокоэффективной когенерационной газотурбинной установки по выработке электроэнергии и тепла, является модельным.
В проекте предусмотрена установка газовой турбины производства японской Hitachi с генератором мощностью 27 МВт и парового котла-утилизатора общей производительностью 47 тонн в час. Подача пара с параметрами 414 градусов Цельсия и 30 кгс/см2 будет осуществляться в общестанционной коллектор перегретого пара, а выдача мощности – через трансформатор 110/220 кВ по ЛЭП 110 кВ.
В результате реализации проекта планируется увеличение выработки электроэнергии на Ташкентской ТЭЦ с 130 до 300 млн кВт/ч в год. Кроме того, будет обеспечено надежное электроснабжение таких важных объектов, как аэропорт Ташкента, теплоснабжение центральной части столицы и вагоноремонтного завода.
С внедрением новой технологий будут достигнуты экономия топлива в размере 65 млн кубометров природного газа в год и снижение затрат тепла на собственные нужды станции. Снижение потребления природного газа соответствует снижению выбросов СО2 в атмосферу на 65 тыс тонн в год.
Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств «Узбекэнерго» и средств NEDO. Основное оборудование — газовая турбина, генератор газовой турбины и котел-утилизатор поставляются японской стороной. Японская Tohoku Electric Power оказывает консультативные услуги по проектированию и строительно-монтажным работам на площадке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…