Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Правительство может компенсировать увеличение налоговой нагрузки на газовую монополию, разрешив ей повышать цены на внутреннем рынке выше уровня инфляции. Вчера Минэкономразвития внесло в правительство два дополнительных варианта по изменению тарифов естественных монополий, один из которых предусматривает среднегодовой рост тарифов на газ на уровне 12,5% в следующем году. По мнению аналитиков, это не сможет полностью компенсировать выпадающие доходы монополии от повышения НДПИ на газ, но послужит неплохим подспорьем для компании, пишет РБК daily.
В ближайшие три года Минэкономразвития предлагает перейти на двухэтапное повышение тарифа на газ. Об этом вчера сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач. По его словам, с 1 января 2012 года предполагается повышение тарифа на 5%, с 1 апреля — на 9,5%. Такая же схема запланирована для теплоснабжения и электроэнергетики.
В годовом исчислении (декабрь к декабрю) увеличение тарифов на газ, как и планировалось ранее, составит 15%. Однако среднегодовой рост составит 12,5% за счет двухэтапного повышения тарифов. В 2013—2014 годах этот показатель составит 15%. При этом тариф предлагается распространить на всех потребителей, а не только на население, как планировалось ранее. Представители «Газпрома» от комментариев отказались.
Помимо этого варианта, который ведомство предлагает рассматривать как основной, существует альтернативный, который предполагает регулирование тарифов в соответствии с инфляцией. По словам Андрея Клепача, этот вариант ведет к значительному пересмотру инвестиционных программ естественных монополий и существенно ухудшает их положение. Компенсация выпадающих доходов возможна только путем продажи активов и привлечения значительного числа кредитных ресурсов (цитата по Прайм).
С этим согласны и в Минэнерго. «Если говорить о превышении уровня инфляции, по нашим расчетам, установление предельных цен на газ на 2012—2014 годы на уровне ниже инфляции в совокупности с увеличением НДПИ неизбежно привело бы к сокращению инвестиций в развитие отрасли», — заявили в пресс-службе ведомства. Кроме того, в случае поэтапного повышения цен на уровне, не превышающем инфляцию, переход к равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынок, запланированный на 2015 год, выйдет за рамки 2020 года, считают в Минэнерго.
Если рост тарифов на газ будет увеличен с 7% (на уровне инфляции) до 12,5%, то в следующем году монополия получит около 1,5 млрд долл. дополнительных доходов, подсчитал аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. В то же время при ставке НДПИ в 431 долл. за 1 тыс. куб. м в 2012 году «Газпром» потеряет около 3,6 млрд долл. Поэтому повышение роста тарифов, если такое решение будет принято, компенсирует потери «Газпрома» лишь на 40%. Тем не менее, по мнению аналитика, увеличение налоговой нагрузки на монополию при существующем спросе на газ в Европе и высоких ценах вряд ли сильно ударит по компании: при наихудшем сценарии роста налогов прогнозируемая EBITDA «Газпрома» в следующем году снизится только на 8%.
Если сравнивать с нефтяными компаниями, то «Газпром» не столь сильно обременен налогами, добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В 2005—2010 годах доходы «Газпрома» составили четверть от суммарных доходов нефтегазового сектора, при этом его доля в суммарном объеме налогов в бюджет составила лишь 13%, поясняет эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.