Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Инвесторы находятся в состоянии легкой эйфории, так как ожидаемое решение по вопросу урезания бюджета Греции было принято и напряженность ушла с рынков, дав быкам вдоволь насладиться «покупками». После голосования в Афинах российские индексы слегка откорректировались.
Очевидно, по рынку прокатилась волна фиксации прибыли в рамках сценария «покупай на ожиданиях, продавай на факте». Но вот вопрос: надолго ли инвесторы забудут про проблемы Греции? На площади Синтагма в Афинах сегодня собрались сотни агрессивно настроенных демонстрантов, и они достаточно решительны.
Тем временем акции Газпрома после очередного подтверждения нижней границы боковика уверенно отскочили в направлении верхней границы канала. Опасения насчет возможного выхода из текущего движения вниз не подтвердились, однако вероятность повторения роста выше 215 руб. пока тоже крайне мала. Ввиду этого продолжаю рекомендовать страховаться от возможного резкого движе ния, нежели от резкого роста. Также есть возможность застраховаться от резкого и продолжительного движения в любую сторону путем продажи волатильности через формирование «железной бабочки», но это дорого.
Все же для игры в боковике я предлагаю сконцентрировать внимание на «пропорциональном call спреде». Через покупку одного июльского опциона call со страйком 19500 и продажей трех опционов июльских call со страйком 21000 мы замыкаем сентябрьский фьючерс на акции Газпрома в тисках канала, где прибыльной зоной для нас будет являться экспирация фьючерса в коридоре 19850-21550. Данную стратегию имеет смысл брать только для ожидания экспирации, только тогда мы получим наибольшую прибыль, и время работает на нас: временной распад лишь ускоряется. То есть инвестор сможет расслабиться только после даты исполнения, а до этого ему остается лишь надеят ься, что фьючерс не выйдет за рамки канала.
В принципе, еще сохранилась возможность сыграть на росте, так как потенциал значительный. Оптимально бы смотрелась стратегия «бычий спред», однако при ее формировании уже следует переключиться на сентябрьские опционы.
Еще одним драйвером роста является завтрашнее собрание акционеров, на котором будет принято решение по дивидендам. Поэтому, исходя из этого решения, определяйтесь с подходящим моментом формирования одной из вышеуказанных стратегий, отвечая себе на вопрос: есть ли еще смысл? Времени для продажи волатильности у нас в запасе мало — 14 дней, поэтому предлагаю не откладывать эту стратегию в долгий ящик.
Алексей Пухаев, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…