Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Сегодня «Газпром», расплатившийся с Минском за 50% акций «Белтрансгаза», получит еще одно дополнительное место в наблюдательном совете (совете директоров) компании. Теперь в нем, а также в дирекции (правлении) «Белтрансгаза» будет по четыре российских и белорусских представителя, пишет «Коммерсант». Но паритет еще не гарантирует «Газпрому» дополнительных прав в управлении. Они будут определены соглашением акционеров компании и станут предметом отдельных переговоров, одним из ключевых элементов которых может стать цена на газ для Белоруссии.
Сегодня в Минске состоится общее годовое собрание акционеров ОАО «Белтрансгаз», которым на паритетных началах владеют «Газпром» и правительство Белоруссии. По словам гендиректора белорусской компании Владимира Майорова, из восьми членов наблюдательного совета (аналог совета директоров) четверо будут представителями «Газпрома» (сейчас трое), четверо — представителями Белоруссии.
18 мая 2007 года «Газпром» и госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи российской монополии 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Последний транш «Газпром» перечислил в конце февраля.
В российской монополии неофициально рассказали, что помимо зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, главы юридического департамента Николая Дубика и начальника управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Николая Васильева в совет будет предложен начальник отдела управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Александр Фролов. «Газпром» также рассчитывает на избрание господина Голубева руководителем совета. Сейчас это место занимает первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По тому же принципу будет сформирована и дирекция (аналог правления) «Белтрансгаза» — по четыре человека от белорусской и российской стороны.
Однако подробно порядок управления «Белтрансгазом» должно определить соглашение акционеров, которое, по данным знакомого с ситуацией источника «Коммерсанта», сегодня подписано не будет. Пока компания управляется в правовых рамках межправительственных соглашений России и Белоруссии по газу. Владимир Майоров уверен, что ключевые решения после реформирования органов руководства «Белтрансгаза» будут приниматься, как и прежде, единогласно. В «Газпроме» называют вопрос корпоративного управления «предметом предстоящих непростых переговоров».
Одним из ключевых элементов переговоров станет цена газа для Белоруссии. Сейчас она составляет, по данным «Газпрома», $168 за тысячу кубометров, по данным Белстата — $171. Белоруссия давно требует привести цену к уровню 2009 года — $155 (0,7-0,75% к среднеевропейской за вычетом таможенной пошлины). Более того, Минск оплачивает российский газ с начала 2010 года по прежней цене, что дало повод члену правления «Газпрома» Андрею Круглову в воскресенье заявить о задолженности Белоруссии в размере $94 млн. По информации источников «Коммерсанта», Белоруссия выдвигает условие сохранения цен как главное для избрания главой наблюдательного совета «Белтрансгаза» Валерия Голубева.
В «Газпроме» говорят, что снижать цены не намерены, поскольку для Украины на тот же период установлена цена $305 за тысячу кубометров. Но источники Reuters и «Интерфакс» в белорусском правительстве на днях утверждали, что цена может быть снижена в обмен на отказ от отчислений «Белтрансгаза» в инновационный фонд минэнерго Белоруссии. Они увеличивают себестоимость услуг компании, снижая ее прибыльность. По требованию «Газпрома» эти отчисления уже были снижены с 18 до 9% от оборотных средств. Андрей Круглов пояснил: «Мы стремимся получить контроль в «Белтрансгазе», поэтому «Газпром» будет внимательно рассматривать каждое предложение в рамках корпоративных норм доходности на инвестиции». По его словам, в «Газпроме» нормы доходности на инвестиции составляют не менее 12% (прибыльность «Белтрансгаза» в 2008 году — 9%).
Специфика работы в Белоруссии такова, что даже при 100% акций и подавляющем большинстве в наблюдательном совете необходимо в первую очередь учитывать интересы белорусского государства и лишь во вторую — корпоративные интересы «Газпрома», иначе можно все потерять, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что стороны договорятся и Валерий Голубев возглавит наблюдательный совет «Белтрансгаза», в то время как цена будет зафиксирована на промежуточном уровне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.