Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Третья волна дел ФАС против нефтяников, обвиненных ведомством в установлении монопольных цен на топливо, может докатиться не до всех. Из списка виноватых может быть исключена ТНК-ВР, которая, по мнению антимонопольщиков, меньше всех «хулиганила на бирже», пишет РБК daily.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключает, что в отношении «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и ТНК-BP не будут возбуждаться антимонопольные дела в рамках третьей волны, передает РБК. Он отметил, что эти компании «меньше хулиганили на бирже, и не исключено, что дела возбуждены не будут, хотя срок давности по таким нарушениям — три года». «Если компании представят все документы, то решения о возбуждении или невозбуждении антимонопольных дел будут приняты быстрее, но компании обычно с этим затягивают», — сказал он.
Против большой четверки — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР — и их «дочек» ФАС неоднократно возбуждала административные дела. В феврале ФАС вновь завела дела за нарушение закона о конкуренции против первых трех. ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» тогда, по мнению ФАС, «вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году».
Игорь Артемьев вчера пояснил, что уже осенью вынесет решение по этим делам и «они, скорее всего, завершатся большими штрафами». Он не уточнил возможный размер штрафов, однако отметил, что он будет больше 1% от оборота. «1% — это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив — компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен», — добавил он. ФАС также потребовала от нефтяников переписать ценники вниз, аргументируя это тем, что мировые цены на нефть упали.
Директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков отмечает, что цены на нефть имеют высокую волатильность и каждый день менять ценники сложно. Как правило, для расчета используется усредненный показатель прошлого периода. «Кроме того, в условиях постбензинового кризиса делать это было бы не совсем верно, то есть фактически идти против рынка. Сначала необходимо разобраться с объемами, балансом спроса и предложения», — говорит он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.