Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
На деривационном канале строящегося каскада Зарамагских ГЭС, возводимого ОАО «РусГидро» в Северной Осетии, проведена сбойка между третьим и четвертым забоями. Горнопроходчикам удалось соединить второй отрезок протяженностью 3080 м.
Это уже вторая сбойка на не имеющем аналогов в Европе деривационном канале протяженностью почти 14,5 км, проходящем внутри скал. Ранее сбойка проходила между седьмым и восьмым забоями, в непосредственной близости от основного энергоузла каскада Зарамагских ГЭС.
Около 10 месяцев горнопроходчики шли навстречу друг другу, преодолевая сложные участки горного рельефа и постоянное просачивание грунтовых вод. Отклонение от намеченного маршрута проходки составило всего 18 см. Для того, чтобы преодолеть последние 1,5-2 метра, взрывникам пришлось произвести подрыв, эквивалентный 180 кг тротила. Спустя полтора часа после взрыва, когда угарный газ и пыль вышли по вентиляционной трубе, шахтеры смогли зафиксировать успешное завершение очередного этапа работ.
«Это еще одна большая победа гидростроителей, нами перевернута очередная страница строительства каскада Зарамагских ГЭС. Сбойка проведена классически, по канонам горнопроходческого дела, — отметил главный инженер ОАО «ЭСКО ЕЭС»» — «Управление строительства Зарамагских ГЭС» Александр Босиев.
Проходческие работы в забоях №№3 и 4 начались еще в 80-е годы прошлого столетия и в те времена не раз останавливались по причинам нестабильного финансирования.
После образования в 2000 году ОАО «Зарамагские ГЭС» и передачей его в 2005 году в управление ГидроОГК (ныне РусГидро) положение на стройке кардинально изменилось. Увеличился объем инвестиций, а с ним и объем производимых работ.
В сентябре прошлого года началась выработка оставшихся 770 метров на указанном участке тоннеля. В среднем в течение одного дня горняки проходили по 2 метра твердых горных пород. К этому времени в общей сложности пройдено порядка 10 км деривационного тоннеля.
«Теперь нам предстоит завершить проходку на самом сложном и ответственном участке длинной 6,5 км. Из них уже пройдено около двух километров. Этот этап работ планируется завершить в течение трех лет», — сообщил Александр Босиев.
Деривационный тоннель представляет собой уникальное гидротехническое сооружение шириной 4,5 м и высотой 5 м. По нему вода из Головной Зарамагской ГЭС будет поступать в бассейн суточного регулирования (БСР) Зарамагской ГЭС-1, расположенный между горными населенными пунктами Мизур и Бад Алагирского района. Пропускная способность безнапорного деривационного тоннеля 65 м3 в секунду. Четырнадцатикилометровый путь вода будет преодолевать за 80 минут.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…