Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Холдинг МРСК отчитался по МСФО за 2010 год, показав хорошую динамику выручки и прибыли. Между тем, показатели рентабельности несколько снизились из-за сопоставимой с доходами динамики операционных расходов. Отчетность не окажет существенного влияния на котировки, рынок ждет инициатив МЭР в среду по поводу тарифов для естественных монополий.
Холдинг МРСК опубликовал умеренно-позитивную отчетность по МСФО за 2010 год. Чистая прибыль выросла на 57% до 34 млрд рублей. Выручка (включая государственные субсидии) компании увеличилась на 21,2% до 559,5 млрд рублей. Положительная динамика оборота была достигнута за счет увеличения отпуска электроэнергии и роста тарифа на ее передачу. Объем отпуска возрос на 4% и составил 592 млрд кВтч. Тариф увеличился на 22%, что фактически совпадает с динамикой роста выручки. Восстановление экономической активности после кризисного 2009-го года привело к 45%-ному росту доходов от услуг по присоединению. Продажи электричества продвинулись на 20,2% до 30,3 млрд рублей.
Несмотря на хорошую динамику выручки, соответствующий ей рост показали и операционные расходы. В отчетный период они выросли на 22% по сравнению с годом ранее и составили 507 млрд рублей. Вклад в увеличение этой статьи затрат внесли фактически все ее составляющие: передача электричества увеличилась на 34% до 175,4 млрд рублей, покупка электроэнергии для компенсации технологических потерь подскочила на 38% до 101 млрд, расходы на оплату труда выросли на 23% до 88 млрд рублей. Рост показали и объем трат на покупное электричество (+4,5% до 18,9 млрд рублей), и затраты на оборудование и материалы (+35% до 14,9 млрд). На этом фоне операционная рентабельность осталась на прошлогоднем уровне – 10%, а EBITDA margin снизилась на 1 п.п. до 18% по сравнению с 2009 годом.
Несмот ря на хорошую динамику выручки и чистой прибыли, влияние финансовых результатов за 2010 год окажет незначительное влияние на котировки — сегодня рынок ждет предложений от Минэкономики по росту тарифов естественных монополий, которые и определят дальнейшую динамику капитализации распредсетей. Напомню, сектор МРСК больше других оказался под давлением продаж из-за инициатив правительства по сдерживанию роста тарифа на электроэнергию для конечного потребителя.
Это было ожидаемо, поскольку около 56% составляющей конечного тарифа приходится на МРСК. Индикативно это свидетельствует о большем пересмотре их тарификации по сравнению с магистральными сетями и генерацией. Ведь доля тарифов ФСК в конечной цене значительно более скромна — около 8% (доля генерирующих компаний в цене — порядка 30%). В этой связи я рекомендую сосредоточиться на инвестициях в генерацию. Для сравнения сейчас по EV/Установленная мощность 1 кВт на Emerging markets стоит $660, в то время как среднее значение по российским ОГК составляет $318. Налицо более чем 100%-ный апсайд. Наиболее интересной идеей в ОГК, на мой взгляд, являются акции ОГК-1, целевая цена 1,34 рубля, потенциал роста 42%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…